вторник, 9 августа 2011 г.

Лето, море: сопли и акклиматизация.

Там за лёгким ветром, ждёт свидания лето.
Лето. Август. «Горячий сезон» путевок и возможности успеть в Лето. 3983111_summer_29 (291x173, 16Kb)
Отпускной сезон не просто в разгаре, это его апогей, или, если хотите, апофеоз. Многие, хотя бы на три дня, стараются вырваться к морю, забывая про такое простое слово, как акклиматизация. Не минула эта беда и меня, поэтому с некоторым запаздыванием поделюсь собранными в Интернете советами, как сделать акклиматизацию мягкой и незаметной для организма.
Начну издалека – известно выражение «все болезни от нервов». Может показаться странным, но на акклиматизацию влияет не только резкое изменение температуры, влажности, перегрев и духота, но также и Ваше психологическое состояние. Трудности дороги, долгое заселение, номер хуже ожидаемого, грязные столы в кафе или ресторане, могут серьезно испортить настроение и … сделать акклиматизацию более тяжелой.
Поэтому мой первый совет – взять с собой в чемодан хорошее настроение, морально подготовить себя к тому, что, чтобы не случилось, Вы едете за хорошим настроением, и какие бы трудности в первый день-два не случились, потом все пойдет как по маслу – море, солнце, витамины и хорошее настроение.
Что касается физиологической акклиматизации, то она занимает от двух до пяти дней, а у детей и того дольше. Так что, совершенно не зря в советское время путевки на курорты были сроком на три недели. А то, как многие сейчас ездят отдыхать на недельку – дней десять, превращается в сущий кошмар для организма, только-только привыкшего к новому климату, когда, по возвращении домой, начинается процесс реакклиматизации – обратного привыкания организма. Как многие говорят: после отпуска нужен ещё отпуск.
Второй совет – если есть возможность выехать на юг на более длительный срок, чем неделя, обязательно ее используйте, только так Вы сможете реально оздоровиться.
А чтобы облегчить страдания от смены климата, конечно, надо подготовить заранее и взять с собой аптечку. И в первую очередь, конечно, нужно позаботиться о лекарствах для детей, а хроническим больным, следует не забыть медикаменты от основного заболевания.
Ну, то, что нужно взять с собой крем от ультрафиолета с высокой степенью защиты помнят практически все, а вот про защиту от комаров и других летучих «гадов» многие забывают.
Организм реагирует не только на смену климата и психо-эмоциональное состояние, но и на непривычную пищу, поэтому в аптеке обязательно должны присутствовать лекарства для желудочно-кишечного тракта: ферментные – применяемые при переедании, Смекта – от повышенной кислотности, Регидрон – от обезвоживания при диарее.
Проявления акклиматизации очень индивидуальны и могут сильно различаться. Чаще всего акклиматизация протекает как обычная простуда: повышенная температура, головная боль, насморк. Соответственно в аптечке должны присутствовать детский Називин от заложенного носа, детский парацетамол от температуры и головной боли.
И последний совет – не усугубляйте акклиматизацию неумеренным пребыванием на солнце, в море и обжорством. Солнечные ванны, морская вода, фрукты и овощи – все это очень полезно для организма, но в разумных количествах.
Конечно, здесь не было ни одного слова о спиртном, и о сне урывками на пляже, но это уже совсем другая история, ведь лето – это такой период в твоей жизни, когда ставишь на телефоне будильник на 04.15 – чтобы не забыть лечь спать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий