четверг, 31 января 2013 г.

Самые веселые животные ТОП 10

Самые веселые названия животных ТОП 10.

Дети особенно любят шутя обзывать своих друзей удодами или муфлонами и другими забавными словами, даже мало представляя, что же такое удод. 
Да, и кто же не помнит знаменитого  «перепончатокрылого серпня» или «чернопопиков» и «выползней» из к/ф «День Радио»? Работники радиостанции мужественно спасали «Семь людей. И 11 человек животных», погибающих на судне однопалубном КЦР-12, с ярким названием «Доктор наук профессор Шварценгольд». А какие же смешные животные реально существуют или скажем так, у каких РЕАЛЬНЫХ животных самые смешные названия. Используя ещё одно известную цитату из к/ф «Вот туда вопросы, там ответы!», и попробуем составить свой рейтинг «Самых смешных животных».

Самые смешные названия животных ТОП 10:

  1. Удод.
Самые смешные животные
В толковом словаре Даля для Удода указывается 2 не менее смешных синонима — пустушка и потатуйка
Слово Удод ещё с детства у многих вызывает улыбку, но немногие знают что-то конкретное про Удодов. Вот только несколько интересных фактов. Учёные выделяют удодов в отдельный смешной отряд удодообразных (Upupiformes). В толковом словаре Даля для Удода указывается 2 не менее смешных синонима — пустушка и потатуйка. Особо радует потатуйка.
Интересно, что в период насиживания и кормления птенцов у взрослых птиц и птенцов вырабатывается маслянистая жидкость, выделяемая из копчиковой железы и имеющая резкий неприятный запах. Выпуская её вместе с помётом на врага, удоды таким образом пытаются защититься – такой себе летающий скунс!!!
Откуда же такое смешное название Удод? Дело в том что у этих «летающих скунсов» вокализация так же необычная. Удоды издают гортанный 3-5 -сложный крик «уд-уд-уд», повторяемый несколько раз подряд. Вот и получился Удод! По поводу происхождения названия потатуйка, Даль умалчивает.

2.    Выхухоль
Выхухоль — реликтовый вид млекопитающего семейства кротовых отряда землеройкообразные. Выхухоль не только смешное слово, но и наше родное поскольку в настоящий момент в основном обитает в бассейнах Днепра, Волги, Урала и Дона.
самые смешные животные
выхухоль
Из интересных фактов про  Выхухоль, можно отметить, что выпущенные в 1961 на свободу в Челябинской области Выхухоли взяли и расселились вниз по течению реки с не менее ярким названием Уй. Выхухоль имеет хвост который покрыт роговыми чешуйками, а вдоль верха ещё и короткими жёсткими волосами, образующими киль. Такой себе волосатый хвост черепахи.  У хвоста есть грушевидное утолщение, в котором расположены специфические очень пахучие железы, таким образом наша Выхухоль – это наш ответ на «их скунса». Правда в отличие от скунса, запах не такой неприятный и даже используется в парфюмерии.
Мех у Выхухоли тоже необычный, во-первых у выхухоли волоски меха устроены не так как у большинства животных: к верху они расширяются, а к основанию сужаются, а во-вторых, мех Выхухоли настолько хорошо удерживает воздух, что в нём живет специальный паразит — жук-выхухолевик (Silphopsyllus desmanae), неприспособленный к дыханию в воде! Так что у Выхухоли есть даже собственный жук – выхухолевик!
Но на самом деле Выхухоль очень интересное животное, о котором можно долго рассказывать – вот ещё несколько интересных фактов из жизни Выхухоли. Летом выхухоли живут поодиночке, а кому повезло, то парами или семьями, а вот зимой в одной норе могут жить до 12—13 Выхухолей разного пола и возраста, но при этом каждый зверёк имеет свои отдельные норы, такие себе однокомнатые квартиры в которых выхухоль отдыхает от своих сородичей!  Когда Выхухоль передвигается по дну водоема, то постепенно выдыхает набранный в лёгкие воздух. Передвигается выхухоль по специальным вырытым на дне водоема траншеям. Зимой пузырьки воздуха скапливаются над траншеей под нижней поверхностью льда отчего лед над траншеей становится пористым и непрочным. Это создает условия для лучшей аэрации, которая привлекает моллюсков, мальков  и пиявок. Хитрая Выхухоль не мечется по дну водоёма в поисках пищи, а передвигается по системе траншей, к которым её жертвы сами активно стягиваются!

3.    Ехидна и Утконос.
самые смешные животные
Ехидна
Ещё одно смешное, но популярное животное это Ехидна. Ехидновые  — семейство отряда с не менее смешным названием – однопроходных. Интересно, что в этот же отряд однопроходных вместе с Ехиднами входит животное с ещё одним смешным название Утконос. Таким образом не третьем месте оказалось сразу два смешных животных Ехидна и Утконос.
Из интересных фактов о Ехидне можно отметить, что Ехиднам не нужен стоматолог – у них нет зубов! Да и зачем им зубы если питаются они в основном муравьями и термитами, которых они не пережевывают, беззубым ртом, а просто  давят во рту, прижимая языком к нёбу. Несмотря на то что Ехидны это млекопитающие, самка ехидны через 3 недели после спаривания, берет и откладывает яйцо. После чего как настоящая женщина берет и кладет его в свою сумочку. «Насиживание» яйца в сумке длится 10 суток. После того как детёныш вылупился из яйца он вскармливается молоком, которое выделяется у самки порами на двух молочных полях (у однопроходных нет не только зубов, но и сосков), и живет в сумке мамаши до 55 дней. А точнее до того момента пока у него не начнут расти иголки. Раздосадованная таким фактом Ехидна роет для малыша норку, в которой и беспечно оставляет его. Правда раз в 4 или 5 дней она возвращается подкормить его маминым молочком. И так она посещает его подкармливая фактически раз в неделю до 7 -месячного возраста.

 4.     Евражка
Евражка
Евражка – это такое смешное название сусликов, распространённых в Сибири и на Дальнем Востоке. Евражка популярный герой народных чукотских и эскимосских  сказок, а в последнее время и историй туристов.
Евражки – очень, очень любят попрошайничать у туристов. Каким-то образом они умудряются отличить туристов от охотников. И очень часто попрошайничество у туристов перерастает в обыкновенный грабёж. А обаятельная наглость Евражек не может оставить равнодушными практически никого. Евражка воруя пищу, не съедает её сразу, а прячет за щеки, ну прямо-таки набивает ею щёки и полный рот. Опытные туристы развлекаются с Евражкой следующим образом – они скатывают небольшие шарики из обычного сливочного масла и оставляют для Евражек на столе или на скатерти,на земле  а все остальную еду прячут. Наглый и хитрый Евражка, абсолютно не стесняясь присутствия человека, набивает свои щёки маслом и, запихнув в рот всё масло, торопится всё это прятать. Но пробежав пару метров останавливается в полной растерянности – масло то растаяло и буквально только что набитые до «немогу» рот и щёки оказываются пусты! Мордочка Еврашки выражает крайнее недоумение и абсолютную растерянность.  В такие жуткие моменты жизни Евражка становится на свои задние лапки, поворачивается к хохочущим туристам и щупает свои пустые щёки, не веря пропаже. После этого он возвращается к месту преступления и нагло требует добавки и замены обмана.
5. Свиноногий бандикут
смешные животные
Свиноногий бандикут
Свиноногий бандикут. К сожалению, про сумчатое млекопитающее с таким смешным названием мало что можно сказать, поскольку около 100 лет назад последние смешные  Свиноногие бандикуты исчезли с лица Земли. А до этого они мирно проживали в Австралии пока не были съедены завезенными в Австралию лисицами. Правда, остались их родственники просто Бандикуты.
Что интересно передвигаются по земле бандикуты прыжками, как кенгуру. Но в отличие от кенгуру приземляются на все 4 лапы, а потом отталкиваются задними конечностями.  Исключение составлял именно вымерший 20-е годы ХХ века свиноногий бандикут, который умел прыгать сразу на четырех лапах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий