четверг, 5 апреля 2012 г.

Киевская недвижимость весной 2012.

Евро 2012 приближается своим путем, а жизнь идет своим. И рынок киевской недвижимости постепенно находит общий язык с покупателями, несмотря на Весну, кризисы и Евро 2012.3983111_aaa8 (500x322, 35Kb)


Да, возможно приближение Евро 2012 несколько увеличит количество сделок на вторичном рынке под аренду квартир для футбольных болельщиков, но на ценах первичного рынка и на общем рынке киевской недвижимости это вряд ли отразится.
Гораздо сильнее на рынок киевской недвижимости должны повлиять банкиры и застройщики. Первые постепенно увеличивают ипотечные предложения, все более предпочитая «адресные» варианты под конкретного застройщика. А вторые предлагают все больше вариантов рассрочки непосредственно от застройщика. Так что, как утверждают эксперты, поскольку число банков,  реально выдающих кредиты в Киеве на жилье, будет расти, то застройщики будут вынуждены предлагать ещё более выгодные варианты рассрочки, чтобы конкурировать с банковскими кредитами.   
Все это должно подогреть весенним теплом рынок киевской недвижимости.
Что же говорят по этому поводу эксперты? На сайте «Аргументов и Фактов» (Украина) ещё осенью эксперты высказались по этому 3983111_1c21c2290990e2938ba4b9629495d58a (700x370, 54Kb)поводу достаточно осторожно.
Финансовый директор компании «Созидатель» Станислав Плескачевский. - Сегодня к приобретению жилья в ипотеку люди подходят очень осторожно и серьезно. И условия, как мы уже отметили, остаются строгими. С. Плескачевский считает, что виной тому – опасения после кризиса. То есть банки, конечно, вынуждены идти на активные операции (в этом, собственно, суть их работы), но при этом низкие ставки пока что не могут предложить.
Поскольку кредитовать новострои банки не спешат, застройщики все активнее развивают продажи в рассрочку. Как говорит руководитель Департамента маркетинга и рекламы ЖК «Паркове Мiсто» & ЖК «Комфорт Таун» компании «К.А.Н. Девелопмент» Александр Немтырев, пока что идут на этот шаг далеко не все, и напрасно. По его мнению, сегодня покупателю нужно помочь. Необходимо предлагать более или менее приемлемые условия приобретения первичной недвижимости - такие, которые на практике окажутся посильными для среднестатистического украинца. И люди будут покупать. Только так застройщики могут удержаться на рынке. Однако и в случае рассрочки есть некоторые нюансы.
- Преимуществом рассрочки от застройщиков являются небольшие ставки и лояльный подход к оценке платежеспособности заемщика. Недостатком же является невозможность выбора. То есть рассрочку можно получить только у того заемщика, у которого клиент будет покупать квартиру, - говорит вице-президент бизнеса «Персональные финансы» ПАО «Диамантбанк» Анна Ткаченко.
Кроме того, в отличие от банков давать длительные рассрочки застройщики не хотят, так что аккумулировать средства для выплат придется очень быстро.
Получить рассрочку на покупку жилья на первичном рынке можно при наличии 30-50% первоначального взноса, зачастую под 0% годовых. Выплачивать надо нередко в течение 1 года или же до момента сдачи жилья в эксплуатацию. Только единичные компании пролонгируют выплаты на несколько лет после того, как новоселам вручены ключи.
В любом случае у тех кого интересует покупка квартиры в кредит в Киеве получается есть выбор, практически как про раков у Карцева. Либо дороже у банкиров, но до завтра, либо дешевле у застройщиков, но до сегодня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий