пятница, 30 декабря 2011 г.

Цена на кузнечики выросла вдвое!


Невеселая новость для любителей Пива с кузнечиками, цена на кузнечики выросла вдвое! Правда, в Уганде.
Все мы помним, песенку «В траве сидел кузнечик», но как оказалось кузнечиков любят не только «лягушки-прожорливые» брюшки, но и любители Пива в Уганде. Для них жареные кузнечики такой же деликатес, как для нас креветки скампи. Настоящие любители кузнечиков утверждают, что в них много белков и особый тонкий вкус.  
Но цена на них выросла вдвое! А все из-за того, что насекомых стало труднее поймать из-за постоянных отключений электричества.
Ловят кузнечиков, а точнее их разновидность саранчу на свет 250 ваттных лампочек.
Теперь ловцы кузнечиков каждый вечер я молятся : «Чтобы не отключили электричество и тогда саранча придет", говорят они.
Лишенные своих крыльев и обжаренные с луком, кузнечики это первый  деликатес в центральной части Уганды. Там это едят целыми горстями, запивая пивом в барах по всему Кампале.
В это время года традиционно должен быть пиковый сезон для насекомых, но ловцы саранчи –те  кто использует яркий свет для привлечения летающих насекомых - говорят, о трудностях в бизнесе в связи с постоянным отключением электричества.  
Растущий спрос на электроэнергию и недостаточностью его оплаты вынудил власти Уганды в некоторых районах страны сократить подачу электричества до нескольких дней в неделю .
Для всех кто зарабатывает на жизнь ловлей кузнечиков, это катастрофа. Нет электричества, означает не света  - нет света означает, что нет и кузнечиков.
В итоге страдают не только те кто их ловит на продажу, но и те кто их продают и потребляют .
Проблемы с электричеством привели к тому, что цена на кузнечике на рынке выросла - и это означает, что любители насекомого  в барах вынуждены платить больше за порцию. Цена на самых маленьких удвоилась до $ 0,45 центов!!! Как оказалось, огромные деньги для Уганды и теперь не все могут себе позволить жареных кузнечиков!
Но, несмотря на рост цен, соблазн поесть свежих жареных кузнечиков слишком силен, чтобы противостоять ему для многих угандийцев.
"В них много белков и особый вкус, они  как креветки, они, как морепродукты - посмотрите на эту голову, это то, что я люблю больше всего", говорит владелец бара Аша Cartier, после этого, запивая хрустящих во рту насекомых стаканом водки.



Комментариев нет:

Отправить комментарий