пятница, 9 декабря 2011 г.

Киев изменил один человек?



Может ли один человек изменить историю? В «совковые» времена в школе нас учили, что нет. Нет и всё.
Посмотрев фильм «Высоцкий» лишний раз убедился, что не правильно нас учили. Яркая и сильная личность может если не изменить историю, то хотя бы противопоставить себя самой жёсткой системе. В фильме «Высоцкий» достаточно ёмко показано, не только как Владимир Семёнович подстраивался под режим и систему, но и как режиму приходилось подстраиваться под него.
Ну, хорошо если отдельная Личность, с большой буквы Л может изменить историю, может ли отдельная личность – изменить историю города?
Я не имею в виду президентов типа Назарбаева, построившего Астану, или архитекторов уровня Гауди, изменившего Барселону.
А имею в виду просто делового человека, или успешного бизнесмена, изменившего историю города, и, в частности, моего любимого Киева?
Как оказалось, был такой человек в истории Киева. И самое странное - я считал себя кивлянином, который более-менее знает историю своего родного города, но о Вильгельме Кристере я узнал совсем недавно и совершенно случайно.
Оказывается существование целого района Виноградарь в нашем городе связано с именем этого бизнесмена. Примерно 160 лет назад предприимчивый немец решил делать в Киеве вино!  В это трудно поверить, но это действительно так. 
Саксонский текстильщик Вильгельм Кристер поселился в Киеве в 1850 году. Купив серьезный участок земли площадью около 40 гектаров, заложил сады и виноградники. И жилой массив Виноградарь сейчас стоит именно на бывших виноградниках Кристера.
Кристер выращивал не только виноград, но и обеспечивал практически весь Киев морковью, луком, картофелем и даже арбузами. Сады Кристера также были достаточно знамениты. Но всё-таки славу и любовь киевлян Кристеру принес Парк Кристера и озера, в которых он разводил зеркальных карпов. Благодаря его Парку, садам и виноградникам Киев стал значительно зеленее.
Кристер настолько любил наш город, что защищал практически каждое дерево в нём. Именно благодаря ему в Киеве сохранился знаменитый 500-летний Дуб Кристера, который несколько лет назад пытались безжалостно срезать.
К чему, я всё это?
А к тому, что сколько сейчас в Киеве миллионеров? С добрых несколько сотен наберётся, не говоря уже о 4-х Президентах. Но ни у одного из них даже не возникла такая мысль: ЗА СВОИ ДЕНЬГИ, а не за бюджетные, подарить киевлянам настоящий парк.
Поэтому в Киеве за 150 лет так и остался одиноким парк, носящий имя предпринимателя - «Кристерова горка». И то, сохранился он потому, что проектировщикам строившегося возле парка ЖК «Паркове місто» пришло в голову не только сохранить Парк, но и вдохнуть в него новую жизнь, благоустроив его и почистив заброшенные на сотню лет озера. За это авторам идеи «Паркового міста» от нас киевлян, конечно благодарность. Но этот пример, к сожалению пока лишь подтверждает правило, что нет пока в нашем городе людей уровня Вильгельма Кристера, а жаль.
Я бы и улицу Фрунзе переименовал в его честь, этот человек сделал для нашего Киева гораздо больше, чем военный теоретик, и уроженец город Пишпека Семиреченской области Туркестанского края.
Киев, Украина. Этот город такой же, как и любой другой большой город - Лондон, Нью-Йорк, Токио... Если не считать двух мелочей: иногда создается впечатление, что власти Киева, сам Киев не любят, а вот Боги любят Киев, так как Киев святое место, а Париж и Лондон – нет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий