среда, 10 февраля 2016 г.

Украина проблема которую Европа так и не смогла решить!

Украинский вопрос — нерешенная задачка для политиков Европы!

Украина как самая большая проблема Европы! Малоизвестное выступление украиноведа-англичанина Ланселота Лоутона (Lancelot Lawton) в Лондоне в 1935 году!!!

Как пишет сайт irpin.today сейчас не 1935 год, а 2016, но проблема как никогда актуально и сегодня!

Карта Украины с обложки книги Лоутона «Украинский вопрос».
Karta_Ukrainy1


«…Учитывая уникальное географическое положение, любая серьезная попытка со стороны Украины сбросить поработителей и объединить свои четыре разграниченные части в одну независимую украинскую державу непременно вызовет настоящую панику…»
Одной из ключевых фигур, которая оказала значительное влияние на формирование проукраинского общественного мнения в британском обществе первой половины ХХ века, был известный журналист-международник Ланселот Лоутон.

1939 год и 2016, но проблема как никогда актуально и сегодня!
В начале 1930-х годов его внимание привлекла напряженная политическая ситуация, наметившаяся на Востоке Европы. По мнению Лоутона, наиболее глубинной причиной существующих глобальных межгосударственных противоречий стал «украинский вопрос».
По его мнению, для британской политики на Востоке крайне необходимо было включить Украину в систему Западной Европы. «Независимая и автономная Украина, — писал он, — необходима для европейского экономического прогресса и международного мира».
…29 мая 1935 года в помещении Палаты Общин парламента Великобритании по инициативе Англо-Украинского комитета (общественная организация, в которую входили члены парламента, военные, известные ученые и журналисты Британии), состоялись публичные слушания, посвященные ситуации вокруг Украины.
Ланселот Лоутон выступил с докладом, который имел красноречивое название «Украинский вопрос» и впоследствии был опубликован от имени комитета.
… Многие оценки и выводы Лоутона чрезвычайно неожиданны ввиду того, что сформулированы они были деятелем, который по своему происхождению никоим образом не был связан с Украиной и украинской нацией — настолько отчетливо они представлены с проукраинских позиций.
Парадоксально, но для «постороннего» взгляда Ланселота Лоутона абсолютно ясными были такие сложные и дразнящие вопросы, которые не только тогда, но даже в наше время нередко являются предметом политических спекуляций — вопрос собственной национальной идентичности украинского народа и его глубоких исторических корней, своеобразной ментальности, традиций и культуры, поворотных моментов истории.
В докладе Л. Лоутона указывается на несправедливый для украинцев характер Версальской системы мирных договоров, которая закрепила расчленение Украины после Первой мировой войны.
Открыто говорится о польско-украинском противостоянии в Восточной Галиции в 20-х — 30-х гг. и политике ополячивания украинского населения, которую тогда проводила польская власть.
Говоря о массовых репрессиях большевистской диктатуры против украинского национального движения на территории СССР, Л. Лоутон утверждает, что «страшный голод, который опустошил Украину» в 1932-1933 годах, имел спланированный характер и был частью этих репрессий.
Подводя итоги, британский журналист делает выводы:
«Украинская нация — это реальность, которая имеет под собой по крайней мере тысячу лет аутентичной истории. Ни один народ не боролся так тяжело, как украинцы, чтобы утвердить свою независимость; украинская земля насквозь пропитана кровью».
…В конце 30-х годов ХХ ст. грозовые облака над Европой достигли критической черты. Для многих политиков и аналитиков стало очевидным, что в Европе приближается новое большое перераспределение сфер влияния и новая война.
На фоне этих драматических событий Ланселот Лоутон пытается в очередной раз привлечь внимание общественности и официальных факторов Великой Британии к украинскому вопросу. 1 февраля 1939 года он выступает с большим докладом на заседании членов Ближне- и Середневостоного общества, которое состоялось в Лондоне.
Текст доклада под красноречивым названием «Украина: наибольшая проблема Европы» был опубликован на страницах ежеквартальника «East Europe and Contemporary Russia» («Восточная Европа и современная Россия»), главредом которого был Лоутон.
По своей структуре и содержанию этот доклад близок к выступлению Ланселота Лоутона на заседании в Палате общин в 1935 году.
Предлагаем вашему вниманию перевод этого доклада, осуществленного для сборника докладов Лоутона «Украинский вопрос». Интересно взглянуть на восприятие нашей страны и ее истории британцем. И, конечно, не стоит забывать, что судьба нашей страны должна решаться самими украинцами, а не где-то за границей.
Изложение доклада, прочитанного Ланселотом Лоутоном в Ближне- и Средневосточном Обществе 1 февраля [1939 г.], с доброго согласия сэра Франка и леди Нювнес, по адресу Принцес Гейт, 55 [Лондон]. Председательствовал мистер Трейси Филлипс, кавалер Военного Креста.
В течение последних нескольких месяцев Украина — совсем неизвестная Западу страна — оказалась в центре мирового внимания. Думаю, большинство людей могут сказать, что знают мало или ничего не знают о ней. Это не их вина.
Для такого незнания есть почтенные причины. Поработители Украины хорошо позаботились о том, чтобы она оставалась неизвестной, они отрицали даже ее существование. Очень трудно представить себе что-то более достойное осуждения, чем замалчивание народа, который по давнему праву принадлежит к семье европейских наций.
Но неконтролируемые события теперь вывели Украину на международную арену.
Несмотря на общую, хотя и понятную неинформированность в этом деле, преобладает мнение, что от решения украинской проблемы будет зависеть судьба Европы. Эта мысль имеет свое оправдание.
Территория Украины в три-четыре раза превосходит, а населением равно Великой Британии. Когда Москва захватила Украину, то быстро после этого был завоеван и Кавказ. С тех пор для России открылись пути к Ближнему Востоку, и ее мечты о захвате Константинополя теперь не кажутся фантастическими.
С тех пор же европейским народам — кроме тех, что решились на заморскую экспансию — приходится ютиться на полуострове на краю огромного континента, который раскинулся от Северного моря до Тихого океана. Версальский договор утвердил это территориальное деление.
Как следствие, нынешняя Московия, которая теперь называет себя Советским Союзом, господствует над более 200-ми национальностей, занимает территорию около девяти миллионов квадратных миль, а все прочие нации Европы теснятся на полутора миллионах квадратных миль.
Из всех стран, подчиненных Советскому Союзу, Украина — наибольшая и важнейшая. Расположенная между двумя большими системами гор — Кавказом и Карпатами — на востоке она граничит с Азией, на западе втискивается в Центральную Европу, а на юге, с черноморских берегов, имеет доступ к Средиземноморскому бассейну.
Перед войной она была разделена между двумя государствами, Россией и Австро-Венгрией, и после войны расчетвертована между Россией, Польшей, Румынией и Чехословакией.

Читайте продолжение -  Украина проблема которую Европа так и не смогла решить!

Комментариев нет:

Отправить комментарий