вторник, 12 мая 2015 г.

Короли мусора? Как обыкновенный мусор может поднять экономику Украины!



Вы будете удивлены, но именно мусор может стать  будущим экономики Украины. 

И речь идет не только об экологии, а о огромном экспортном потенциале Украины, импортозамещении, снижении энергозависимости и все это мусор! Самый обыкновенный мусор, которым мы пока только убиваем нашу экологию. Особенно если говорить о токсичном мусоре.
 
Один пример. Есть такое королевство Швеция. Так вот, шведское королевство в Европе стало королевством мусора!

Дошло до того, что в Швеции закончилось собственный мусор – и теперь Швеция будет забирать его у соседей! 


 На фотографии мусоросжигательный завод в Мальмё, Швеция, который может сжигать 25 тонн бытовых отходов в час.
Переработка бытовых отходов в электричество и тепло в Швеции набрала такие обороты, что на свалки страны отправляется только 4% мусора, а мусороперерабатывающим заводам теперь не на чем работать! Теперь Швеция будет ежегодно забирать у соседей примерно 800 000 тонн мусора.
Программа переработки бытовых отходов в электричество и энергию для обогрева в Швеции набрала такие обороты, что на свалки страны отправляется только 4% такого мусора (тогда как в среднем по Европе около 38%). Другое или перерабатывается, или, как уже было сказано, отправляется в мусоросжигательные печи. На специальных предприятиях отходы сжигаются, за счет этого нагревается вода, которая обогревает жилые и административные здания (обеспечивая 20% центрального отопления в Швеции). Кроме того, часть получаемой энергии используется для выработки электричества, которое питает примерно четверть миллиона домов. Швеция уже давно лидирует в этой отрасли среди других европейских государств.
Некоторое время назад чиновники из Организации по сбору и утилизации отходов (Avfall Sverige) поняли, что страна производит недостаточно мусора для обеспечения собственных энергетических нужд. Чтобы решить проблему, специалисты организовали импорт отходов из других стран. Теперь Швеция будет «импортировать» около 800 000 тонн мусора ежегодно. Большую его часть будет поставлять Норвегия. Этой стране сжигать свои отходы обходится дороже, чем переправлять их Швеции и при этом доплачивать за переработку.
Старший советник Агентства охраны окружающей среды (Naturvårdsverket), уверена, что со временем ведущим государствам Европы не будет хватать собственного мусора для переработки. Тогда придется наладить импорт мусора из Италии, Болгарии, Румынии или стран Прибалтики, которые славятся своими гигантскими свалками и отсутствием мусороперерабатывающих заводов. И даже сейчас, несмотря на сложившуюся позитивную ситуацию, Катарина считает, что Швеции нужно еще уменьшать количество производимых отходов. "Нынешнее решение хорошо лишь в краткосрочной перспективе. Нам нужен новый подход к повторному использованию и переработке мусора", - говорит Остлунд.

А что же в Украине.
В Украине пока к мусору, относятся как к … мусору. 


Причем даже к очень токсичному мусору относятся, как к мусору, включая один из самых опасных видов токсичного мусора – тару из под сельхозагрохимикатов.
Хотя острота проблемы переработки отходов в Украине бесспорна, сейчас ею практически не занимаются. Вроде бы не время. А когда будет время?
Факты негативного воздействия токсических компонентов отходов на здоровье людей и окружающую среду общеизвестны. Проблема отходов не теряла актуальности в Украине на протяжении всех лет независимости, а показатели образования и накопления отходов являются беспрецедентными для Европы.

Так что же надо сделать, чтобы сдвинуть вопрос переработки отходов по стандартам Евросоюза?

Надо поднимать украинское общество, и настраивать соответствующим образом общественное мнение. И прежде всего пользу принесет общественное лоббирование внедрения в Украине европейских подходов к проблеме переработки токсичных отходов.

Особенно это касается вопроса утилизации тары из-под агрохимикатов. К сожалению, в Украине до сих пор этот вопрос лежит фактически на совести агропроизводителей и фермеров. И, как правило, сельскохозяйственные предприятия Украины экономят на утилизации тары из-под агрохимикатов, таким образом, экономя на здоровье наших граждан, и чистоте окружающей среды.

Между тем Украине не надо изобретать велосипед - перенос европейских стандартов и практик обращения с отходами на украинскую почву является самым эффективным путем решения проблемы отходов; при этом важно, чтобы эти мероприятия осуществлялись в условиях постоянного привлечения всех заинтересованных сторон - власти, общественности, бизнеса, ученых, педагогов, СМИ.

Иными словами власть, общественность, ученые, педагоги и СМИ, должны повлиять на сельскохозяйственные предприятия Украины и заставить их думать об экологии и здоровье граждан.

И тут только информационно-просветительских кампаний мало. Должна работать конкретная программа по решению проблемы переработки отходов по стандартам Евросоюза.

Есть ли в Украине предприятия и мощности, которые способны перерабатывать отходы по стандартам Евросоюза, например, утилизировать тару из-под агрохимикатов?

К счастью, уже есть. А это значит, что вопрос по утилизации тары из-под агрохимикатов можно решить уже сейчас. И уже сейчас оградить украинскую землю и черноземы от токсического загрязнения.

Например, в Барановке Житомирской области функционирует современное, ориентированное на европейские стандарты предприятие по переработке токсичных отходов «ЭКО НОВА». На сегодняшний день предприятие ЭКО НОВА в Барановке Житомирской области занимает лидирующую позицию на рынке утилизации тары из-под агрохимикатов, и предоставляет достаточно широкий спектр экологических услуг и обеспечивает полный цикл операций в сфере обращения с опасными отходами.

Но сейчас сложилась ситуация, когда предприятия по утилизации отходов, которые работают по европейским стандартам в Украине уже есть, а европейского подхода у аграриев к этому вопросу еще нет.

Переработка токсичных отходов для окружающей среды и здоровья людей на всех этапах обращения с ними (завоз, изготовление, хранение, транспортировка, переработка, утилизация) сейчас очень сильно зависит от честности и скрупулезности агропроизводителя. А этого не должно быть. Здесь должны работать четкие механизмы, которые будут защищать экологию, природу, и здоровье граждан.

Поэтому несмотря на непростую ситуацию в государстве решения проблемы токсичных отходов в стране требует принятия неотложных мер. И не только правого характера, но и экономических механизмов для стимулирования расширения их переработки в Украине, для экологической безопасности нашего государства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий