пятница, 22 мая 2015 г.

Українки найкращі ТОП-10 королев!

10 знаменитых украинских королев в Европе!

Украинки и женщины родом с Украинской земли во все времена ценились не только своей красотой, но и веками считались лучшими невестами и женами для всех без исключения королевских династий Европы. Но, об этом мало кто знает, если говорят об Украине и даже, когда обсуждают интересные факты в истории Украины, об этом редко вспоминают. Читайте еще,
20 аргументів вдягнути вишиванку!

Украина и древний Рим что общего?

Но, если поискать то украинские корни можно найти в каждой из Европейских королевских династий. Да, и кто бы сомневался, ведь «українки найкращі».
Королевы, царицы и княжны родом с Украины не только вошли во многие королевские династии мира, но даже стали их началом! Украинские княжны, и царицы правили, стали святыми и впервые научили Европу здоровому образу жизни.
И это без лишней «шароварщины».
К сожалению, мы, украинцы, слишком мало знаем об истории своей Родины и роли нашей нации в мире. И часто вспоминаем об украинских героев, только когда о них заговорил весь мир. Украинцы же руководили армиями и чужеземными государствами, создавали художественные шедевры мирового уровня, делали сенсационные открытия в разные века. Канцлеры, флотоводцы, патриархи, министры, кардиналы, цари, победители духа — их тысячи. И они заслуживают того, чтобы мы о них знали.
Итак, кто же они были, «наши» украинские королевы? Представляем Вашему вниманию ТОП-10 украинских королев!
Украинские королевы Европы ТОП-10
1. Внучка князя Ярослава Мудрого Эдигна — немецкая святая
eding000359f9
О дочери Анны Ярославны и Генриха I, внучки киевского князя Ярослава Мудрого — Эдигны (Эмма) в Украине известно чрезвычайно мало, зато в Германии о ней очень хорошо знают — там она известная святая католической церкви. Эдигну, как утверждают историки, хотели во Франции выдать силой за нелюбимого, но она на отрез отказалась. И собиралась, по одной версии, сбежать в Иерусалим, поклониться святым местам, по второй — собиралась отправиться на Русь, в Киев, на родину своей матери. Эдигна из Франции взяла с собой лишь колокольчик в память о своей матери. Когда она была уже в Баварии, ей приснился сон о том, что когда будет ехать на повозке, и одновременно услышит крик петуха и звон колокола, то должна остаться на том месте.   Вскоре  она встретила крестьянина, который   ехал на повозке и вез петуха. Он предложил ее подвести. Когда проезжали мимо  церкви, то забил колокол и закричал петух. Это случилось в селенье Пух, что в 30 км. от Мюнхена.   В той местности и осталась Эдигна, поселившись в дупле огромной липы. Она разбиралась в травах и снадобьях,  с помощью которых она лечила крестьян,  приходящих к ней за помощью. Слава целительницы полетела по всей Баварии. Дар исцелять, как утверждают народные легенды, был дан Эдигне Богом, так она вела благочестивую жизнь в молитвах и постах. Хотя скорее всего какие-то знания ей были даны от матери. Так она стала известной вещуньей, лечила людей и скот, учила детей. Помогала найти украденное или потерянное.
После смерти  Эдигны, католическая церковь признала ее блаженной.  До сих пор баварцы очень почитают Эдигну, на том месте где она жила возвели церковь, еще сохранилась та самая липа, в дупле которой она жила.
Хотя множество моментов жизни Эдигны, как по мне не так уж однозначны, как преподносит церковь.   Ведь сколько таких вот целительниц в Среднее века засудила святая  инквизиция, в этом случае Эдигне просто повезло миновать костер. Быть может внучка Ярослава Мудрого, собирая зелья, призывала языческих богов, которых почитали в Киевской Руси, куда так хотела убежать Эдигна? Никто уже этого не узнает.
Не так давно в соборе немецкого города Пух, торжественно отмечали 900-ю годовщину со дня смерти Эдигны. Все баварцы знают ее имя. В Германии ее почитают как святую. В 900-ю годовщину со дня ее смерти на торжества в город Пух приезжал вице-президент Бундестага, министры, епископ Мюнхенский вел службу. Эдигна канонизирована католической церковью, ее почитают как святую и до сих пор просят о помощи при потере вещей или их краже.
2. Украинские королевы Европы ТОП-10Добронига-Мария спасительница Польши
Dobronega-Maria_Volodymyrivna
Добронига-Мария, дочь киевского князя святого Владимира Великого, стала женой польского князя Казимира I Восстановителя, чем, как утверждают польские историки, спасла Польшу от развала и подчинения Римской империи. Как ей это удалось? Ее мать Анна, сестра византийских императоров Василия II и Константина VIII. А кто же будет воевать против родной племянницы? Хотя, в те времена даже с братьями и сестрами воевали, а не то, что с племянницами. Хотя и сейчас мало, что изменилось. Тем не менее, именно от Доброниги-Марии берет начало целая «плеяда» польских королей.
3. Украинские королевы Европы ТОП-10 Ирина — Византийская невеста
Дочь Властелина-Ивана Ростиславича, князя Звенигородского, Ирина была выдана замуж за Исаака Комнена, сына византийского императора. Это был первый случай прямых контактов Византии с отдельным княжеством, что можно расценивать как большой успех внешней политики Перемышльских князей. Этот брак закрепил позиции Властелина в его противостоянии с Венгрией.
Нее было трое детей:
Джон Комнин который принял имя Tzelepes (т.е. Челеби), стал мусульманином, и женился на дочери султана Ром Месуда
Анна Комнин и
Андроник Комнин I, император 1183-1185.

irinavolodimages
4. Украинские королевы Европы ТОП-10 Маргарита Шотландская — первая шотландская святая
Родители Маргариты Шотландской — предпоследний представитель древней Уэссекской династии английских королей Эдуард и его жена Агата, дочь (по другой версии — сестра) Ярослава Мудрого, о которой в Украине почти нет упоминаний.
Одно бесспорно она была Киевской княжной.
Как утверждают некоторые историки детство Маргарита провела с родителями и братом Эдгаром при дворе венгерского короля Андраша и Анастасии Ярославны. После возвращения ко двору Эдуарда Исповедника отец Маргариты был оттеснён от престолонаследия Гарольдом, а после вторжения норманнов его шансы на престол и вовсе испарились. Семейство приехало в Шотландию. Там их принял шотландский король Малькольм III и предоставил им убежище. Маргарита была уже взрослой девушкой, отличавшейся необыкновенной красотой, обаянием и умом. Прежняя супруга Малькольма (Ингеборга) умерла и овдовевший Малькольм тут же влюбился в эту странствующую принцессу.
Они поженились в 1070 году и были счастливы в браке, в котором родилось 8 детей, двое из которых (Александр и Давид) были королями Шотландии, а дочь Маргариты и Малькольма — Матильда стала королевой Англии.
Маргарита вышла замуж за шотландского короля и сыграла немалую роль в истории Шотландии. Она известна своими религиозными реформами, а также тем влиянием, которое она имела на культурную трансформацию всего шотландского королевства. Другими словами, как и королева Анна во Франции, Маргарита в Шотландии, серьезно подняла уровень общей культуры окраины Европы.
Маргарита была покровительницей искусств и образования. Малкольм следовал ее советам по государственным вопросам; вместе с прочими английскими изгнанниками Маргарита способствует введению в Шотладии феодализма английского образца и парламента по английскому же подобию.
Вместе с тем Маргарита активно занималась благотворительностью. Она часто навещала больных и ухаживала за ними, и повелела строить общежития для бедных в большом количестве. Также у нее было в обычае, особенно во время Рождественского и Великого постов, устраивать пиры для простого народа, приглашая в королевский дворец 300 человек.
Святая Маргарита Шотландская выкупает бедных заключённых
Святая Маргарита Шотландская выкупает бедных заключённых
Маргарита — мать четырех шотландских королей и одной королевы Англии. И если проследить эту династию дальше, то можно, как убеждают английские и шотландские историки, увидеть связь вплоть до современных английских королей.
koroleva1232700203
До замужества с шотландским королем Маргарита готовилась стать монахиней. Но связь с церковью сохранила и после коронации. Маргарита занималась монахами, основывала монастыри. Именно она пригласила в Шотландию бенедиктинцев. С ее деятельностью связано проникновение на северную окраину Европы рыцарской англо-французской культуры. В 1250 году Папа Иннокентий IV причислил ее к лику святых — так Маргарита стала первой шотландской святой.
5. Украинские королевы Европы ТОП-10 Елизавета — королева для Норвегии и Дании
elizaveta
Елизавете Ярославне, старшей дочери князя Ярослава Мудрого, при жизни удалось «примерить» короны сразу двух стран. Сначала она стала женой норвежского принца Харальда Сурового — тот долго добивался руки Елизаветы. Он, хоть и потомок норвежского престола, но жил изгнанником при дворе Ярослава. Поскольку у него не было богатства и трона, киевский князь отказал ему в сватовстве. Однако Гаральд серьезно влюбился и любой ценой решил завоевать Елизавету. Он поступил на службу к византийскому императору, там стал героем, получил богатство и победу. И таки женился на Елизавете. Харальд, к тому же, был еще и поэтом, посвящал будущей жене поэмы, позже вписанные в норвежские саги, которые до сих пор хранятся в музеях Норвегии и даже сейчас достаточно известны.
После гибели же Харальда Елизавета вышла замуж за датского короля Свена II Эстридсена. Украинки во все времена пользовались спросом. И еще один интересный факт, именно после нее стали называть Елизаветами дочерей всех королевских династий Европы! Это имя считалось чуть ли не запретным для простолюдинов и им называли только девочек королевских кровей.
Читайте продолжение — Украинские королевы Европы ТОП-10 — Часть 2

Комментариев нет:

Отправить комментарий