пятница, 25 мая 2012 г.

Земельные участки под Киевом цена реальна?!


Земельные участки под Киевом цена ?!

 Как её определить?
Как все просчитать и не переплатить за земельный участок? Как определить реальную и правильную рыночную стоимость земельного участка? Земельные участки под Киевом цена, как она формируется?


В Киевской области можно найти массу предложений и вариантов купить земельный участок. Разброс цен действительно очень большой, поэтому специально для тех кого интересуют, земельные участки под Киевом цена, как она формируется? Мы решили систематизировать основные факторы, которые влияют на стоимость земли и стоимость земельных участков под Киевом.


1. Район
Может показаться странным, но то, в каком районе Киевской области находится земельный участок очень важный фактор – есть районы престижные и непрестижные. И совсем не факт, что Вы не сможете найти в непрестижном районе участок лучше и дешевле, чем в расположенном неподалеку престижном.  Но данный фактор или престижность является чуть ли главным в формировании ответа на вопрос - земельные участки под Киевом цена.
Для того чтобы увидеть ценовой перекос в стоимости земельных участков просмотрите объявления по продаже земельных участков в «приграничных» селах. Для примера, можно сравнить с. Музычи (19 км до Окружной) в престижном Киево-Святошинском районе, и с. Ясногородку (21 км до Окружной) Макаровского района – одного из самых дешевых в плане стоимости земли в Киевской области. Если Вы просмотрите объявления по земле в этих селах, расположенных в 2 км друг от друга, то увидите, что цена на аналогичные участки отличается в 1,5-2 раза, а иногда и больше.
Так что если Вы не хотите переплачивать за престиж, открывайте объявления о продаже земельных участков, карту киевской области, и запасайтесь временем – лучше перебрать максимальное количество вариантов.
2. Кто продавец   
Изучая объявления, обращайте внимание на то, кто продает земельный участок: агентство или напрямую собственник. Может показаться странным, но советую отдавать предпочтение предложениям от агентств недвижимости и девелоперских компаний – они реально оценивают стоимость земли, в то время как предложения от частников могут быть завышенными – авось продастся. Практика показывает, что частные владельцы очень неохотно опускаются в цене. Конечно, можно найти и предложения дешевле рыночной стоимости, например, если земля досталась человеку по наследству и не нужна ему, а вот деньги нужны и срочно, но это не так часто встречается. Так что нужно помнить у земельных участков под Киевом цена часто зависит, кто продавец, а не от других факторов.
3. Параметры участка

На цену земельного участка влияет не только рельеф местности, на котором расположен участок, но и его размер и форма.

Что касается размера, то участки очень большие и очень маленькие продать сложнее – и если Вам впоследствии понадобится его продать, то возможно придется существенно снижать цену. В современном понимании маленьким участком можно считать «советские» 5-6 соток, а большим - участок от 20 соток и более.
В вопросе земельные участки под Киевом цена, как и в жизни, форма участка также имеет значение. Идеальный участок имеет квадратную форму или форму несильно вытянутого прямоугольника. Неровная форма участка уменьшают стоимость земельного участка. Если Вам все же приглянулся вытянутый или неровной формы участок, попробуйте найти похожие поблизости. А если таковых нет, поищите в других районах, сравните с «правильными» участками и высчитайте коэффициент удешевления – этот нехитрый расчет Вы сможете использовать в торге с продавцом.
Кроме того отвечая для себя на вопрос: земельные участки под Киевом цена, не забудьте про самые дорогие у нас участки, под условным названием «крайний» участок. «Крайний» участок имеет свободный доступ либо к лесу, либо к водоему, либо к другой «ничейной», а точнее общественной земле, которую все так любят у нас «прихватить».  Именно поэтому цена на «крайние» участки формируется совершенно индивидуально. Во-первых потому что их физически мало, а во вторых все зависит от того, сколько теоретически можно ещё «прихватить» земельки.
4. Транспортное сообщение

Здесь можно выделить 2 момента. 1) Удаленность, качество дорог и их загрузка 2) Наличие дорог на самом участке.
Чтобы оценить удобство проезда в Киев, например, к Вашему месту работы, можно опросить знакомых, можно самому прокатиться в час пик. Загрузку дорог в интересующее Вас время проще всего посмотреть на сервисе Яндекс Пробки.
Наличие подъездной дороги непосредственно к участку также важно – если Вам после покупки придется прокладывать дороги в складчину с соседями, то такой участок, конечно должен стоить дешевле, чем тот, что продается уже с подъездными путями. Поэтому дороги на самом деле очень «дорогой» момент в формуле земельные участки под Киевом цена.

5. Инженерные коммуникации
Наличие или отсутствие инженерных коммуникаций несомненно влияет на стоимость участка. Учтите, что погнавшись за дешевой соткой со светом и газом «недалеко» можно или влететь в копеечку, или вовсе остаться без оных. Сразу выясняйте у продавца все о возможности подключения и о затратах на него. Отнимая затраты на подключение от стоимости соседних участков с коммуникациями Вы получите примерную стоимость земли без коммуникаций. 
6. Целевое назначение

Не на любой земле можно строить жилье – участку, отведенному под огородничество, чтобы строиться, придется менять целевое назначение, что должно отражаться в его цене – только стоит ли с этим возиться, если на специализированных сайтах по продаже земли – таких как zemresurs.kiev.ua можно найти много предложений по продаже земельных участков пригодных для строительства без дополнительных усилий и вложений.

7. Почва

На состоянии и свойствах грунта останавливаться не будем – понятно, что участок на болоте, или на песке будет дешевле участка с черноземом.

8. Природа

Близость леса, водоема, общая природная красота местности добавляют стоимости участку, однако являются фактором достаточно субъективным, чтобы вывести тут какую-то четкую формулу. Ориентируйтесь на свои ощущения - стоит ли платить повышенную цену за возможность собирать грибы, или устроит дом в чистом поле с лесополосой на горизонте, решать Вам.

9. Разрешение на строительство

То, что Вы купили землю с целевым назначением, подходящим для строительства жилья еще не значит, что на ней можно строиться. Составление и согласование генплана участка, и получение разрешения на строительство также стоит недешево и цена аналогичных участков с генпланом и без не может быть одинаковой.

10. Юридические аспекты

По юридическим вопросам лучше проконсультироваться с юристами у них же выяснить стоимость оформления прав собственности на землю по той или иной схеме.

Как видите факторов много, а подход один – сравниваются рыночные  предложения по аналогичным участкам и учитываются факторы повышающие или понижающие стоимость.

Оригинал на http://zemresurs.kiev.ua/a37-zemelnye_uchastki_pod_kievom_cena_voprosa.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий