среда, 30 мая 2012 г.

Ипотека весна 2012 простая математика.


Весной 2012 оживился рынок киевской недвижимости. Представители финучреждений все более оптимистично кредитуют жилье, опять предлагая достаточно выгодные условия. Практически все киевские банки предлагают свои варианты ипотеки в Киеве весной 2012. Попробуем с помощью элементарной математики понять, насколько привлекательны условия кредитования объектов недвижимости.
Есть разные задачки по математике – серьезные и веселые. Мне всегда нравились веселые.
Для примера задачка: Инопланетяне, посетившие киевскую новостройку N и готовые кредитовать землян, сильно  отличаются от киевских застройщиков, да и просто жителей Земли. У каждого из них по 6 pук, 6 ног и по 3 совести. Насколько меньше будет ставка по кредиту у банковского сотрудника, занимающегося ипотечным кредитованием, Нудилы Владимира Валерьевича, если известно, что pук и ног у него столько же, сколько у обычного человека, а совести нет совсем?
А теперь посмотрим серьезно, какие у нас есть данные для простой школьной математической задачки.
- максимальный срок кредитования 20 лет, хотя многие банкиры больше чем на 15 лет кредит не дают. Поэтому ориентируемся на срок 15 лет. Больше сейчас даже прокурор не просит.
- максимальная сумма 70 % от стоимости недвижимости (минимальная 50), поэтому берем среднюю: 60 %, как у классического Абсента.
- реальная годовая ставка с учетом всех комиссий от 19 до 22%, поэтому, берем среднюю 20,5. Кстати, именно столько ещё буквально пару лет назад стоила бутылка приличной водки, да прошли те времена.
Теперь берем среднюю стоимость квадратов в киевских новостройках 14 000 грн. правый берег и 11 000 левый берег, получаем среднюю цену в 12500 грн. квадратный метр. За такую же сумму можно снять на сутки квартиру на Крещатике.
Теперь считаем, во сколько обойдется малобюджетная квартирка в 50 квадратов.
Расчет приводить не буду (кто хочет – проверьте), но получилось примерно 2500 грн. в месяц.
Достаточно реальная цена для многих менеджеров среднего звена, тем более, если в семье работают 2 человека. Мало того, многие арендуют квартиры по цене намного выше, а следовательно имеет смысл вложится в квартиру даже с целью экономии и без алгебры.
Конечно, есть и другие варианты. Например, если брать рассрочку напрямую у застройщика, то получится ещё дешевле. Правда о конкретных условиях нужно узнавать уже в отделе продаж. Так в ЖК «Паркове місто» на сайте презентуют аж 9 вариантов рассрочки.  В любом случае в прошлом году по данным компании UTG (Украинская торговая гильдия), в кредит приобрели только 2% купленных в новостройках квартир. Зато в 10 раз больше квартир было куплено в рассрочку.
Но, рассрочка это уже совсем другая математика, которую мы и посчитаем в следующем посте.
Как говорится, жили у отца три сына, а свои квартиры сдавали.

Комментариев нет:

Отправить комментарий