вторник, 18 апреля 2017 г.

Цена инноваций Насколько востребованы строительные нанотехнологии



Цена инноваций. Насколько востребованы строительные нанотехнологии?

Инновации постепенно становятся нормой жизни в любой сфере.

Теперь инновации мы воспринимаем не только с появлением нового iphone c очередной цифрой, но и не удивляемся автомобилям Tesla или роботам-пылесосам. 



Но, любые нововведения всегда стоят немалых денег. Так насколько они востребованы на рынке недвижимости в Украине?

И если все эти новшества дороги, то так ли они необходимы?

Инновации — это, прежде всего, отклонение от нормы, это усовершенствование, это прорыв и, конечно, разрыв шаблонов. 



Любые инновации рождаются в тот момент, когда исчерпаны традиционные подходы, и любой кризис с этой точки зрения является наиболее подходящим временем. Например, именно поэтому из-за кризиса и войны на рынке жилой недвижимости Киева родились и получили дальнейшее развитие такие продукты и концепции, как малогабаритные SMART-квартиры, апартаменты, и т.д. И если еще год назад только известный «Комфорт таун» предлагал на выбор и SMART-квартиры и апартаменты, и одновременно мансардные двухуровневые квартиры. То в 2017-ом и другие киевские застройщики предлагают эти новые продукты. 


 То в 2017-ом и другие киевские застройщики предлагают эти новые продукты. 




В данном случае речь идет не о технологических и инженерных инновациях вроде системы „умный дом“, а о революционных подходах к созданию продукта в принципе. 

В кризис всегда важно смотреть на вещи шире: в то время как стандартный продукт испытывает трудности с ликвидностью, находкой может стать нюанс, который до этого не принимался во внимание, но крайне важен для потребителя. При этом главным правилом девелопера-новатора должно быть следование чувству меры. Итак, кризис техническому прогрессу и нестандартным подходам не помеха, а, наоборот, благодатная почва. Но для начала, стоит разобраться, какие инновации в принципе возможны на рынке недвижимости. 

Конечно, новый продукт придумать сложнее, чем внедрить новые технологии в строительстве. Поэтому технические и технологические инновации и самые распространённые в строительстве. Обычно они затрагивают вопросы энергоснабжения и энергоэффективность. 

Основные инновационные технологии, обширно внедряемые на рынке это:
- стеновые ЖБИ панели с внутренним утеплителем, позволяющие в разы увеличить скорость возведения зданий и оптимизировать теплообмен в квартирах.
- эковата, обладающая массой преимуществ перед аналогами: экономичностью, биостойкостью, исключением грибка и плесени, экологичностью, высокими звукоизоляционными качествами, отсутствием швов и пустот.
- каркасно-панельные конструкции, обеспечивающие возможность трансформации внутреннего пространства, маневрирования при устройстве окон, а также сокращение по сравнению с бескаркасными площади.
- несъёмная опалубка, славящаяся своей дешевизной, хорошей теплоизоляцией, простотой использования и идеальной геометрией. Будучи ровным, этот материал идеально подходит под отделку почти любыми материалами.
- вентилируемые фасады, которые сравнительно легко поддаются монтажу и имеют высокий уровень шумо- и теплоизоляции.
- стеклофибробетон при облицовке зданий — лёгкий, прочный и разнообразный отделочный материал, успешно используемый при замене камня. Он всё более популярен среди приверженцев, как модернистской архитектуре, так и классической.

Технологии эти достаточно распространены, и для многих уже стали обыденностью. Если говорить о новациях на конкретных примерах, то эксперты киевского рынка недвижимости отмечают следующие объекты.


ЖК «Tetris Hall» узнаваем и уникален. Но, уникальность фасада обязывает: покупателям будет запрещено вносить изменения в остекление квартир. Поэтому девелопер продумал схему остекления так, чтобы предложить покупателям и застекленные лоджии, и открытые балконы. Так можно и удовлетворить самые разные вкусы, и сохранить архитектурную гармонию здания.  
В элитном жилом комплексе «Tetris Hall», по мнению экспертов, применено немало нетиповых решений при возведении объекта. К примеру, в каждую квартиру подведены коммуникации для системы "умный дом". Кастомизацию системы каждый покупатель будет выполнять самостоятельно, исходя из своих вкусов и потребностей. Но, что самое важное, умным будет действительно весь дом, а не только квартира. Это значит, что подключиться можно будет к системе всего комплекса: от консьерж-сервиса и связи с ресепшеном до доступа к записям видеокамер и управления лифтом.



Киевский ЖК «CentralPark» может похвастаться установленной современной и целостной системой обслуживания  безопасности. Консьерж сервис 24 часа в сутки – это действительно уникальная инновация для Киева. «CentralPark», как и «Tetris Hall» - это еще один объект компании KAN Development. Как заявляют в компании самая большая инновация заключается в том, что KAN Development проектирует все объекты от человека и его потребностей. «Лучшие специалисты на рынке проектируют, а потом тестируют планировки квартир в наших домах. Проходят путём покупателя от калитки комплекса до двери квартиры, предусмотрев всё», — рассказывают  эксперты компании.



В регионах строительная отрасль также развивается и применяет различные инновационные технологии. Эксперты отмечают, что в прошлом году регионы вообще проявили к теме энергоэффективности больший интерес, чем Киев. Это в первую очередь касается Львова и Одессы. 


Хитрые маркетинговые штучки, еще одни вид инноваций. Правильная маркетинговая история, часто решает вопрос продаж.
Хотя и тут инновации, чаще всего заключаются в плагиате. К примеру, девушки с рекламы жилого комплекса Снегири в далекой Москве, как и их коллеги из Синергии в Ирпене, также символизируют продажи в третьем доме. 


Причем девушки из Ирпеня явно уступают по своему уровню. Хотя может быть именно в этом и была задумка застройщика, ведь Ирпень это все же не столица Украины.И все же почему девушки на рекламном борде ближе к окружной Киева? Обидно. Даже если так и было задумано.


  


И все же чаще всего инновации на рынке недвижимости используются, преимущественно в премиальном сегменте. Прежде всего, такие проекты, отвечающие всем показателям времени, выделяются на рынке и хорошо продвигаются. Кроме того, потребитель элитного сектора способен такие фишки не только оценить, но и заплатить за них. 

В премиальных объектах инновационный подход продиктован поиском новых решений, необходимостью предоставления более качественного сервиса, использованием эксклюзивных технологий и материалов, чтобы придать продукту уникальные свойства. Да, применение инновационных технологий при строительстве элитного жилого комплекса увеличивает его себестоимость от 5% до 15%. Но затраты окупаются, так как инновационные проекты с профессиональной концепцией и высоким качеством строительства чаще реализуются в более короткие сроки по сравнению с типовыми объектами, тем самым быстрее принося доход девелоперу. Этим затраты на инновации и оправдываются, помимо этого, в данном сегменте всегда делается ставка на тщеславие клиента и одновременно на его умение считать деньги. 



Необходимость ставки на последний «парадокс» (тщеславие клиента и одновременно на его умение считать деньги) легко доказывают практически все эксперты по недвижимости. В зависимости от технологий затраты на инновации могут быть разными. Например, реализация проекта, по экологическому стандарту дороже примерно на 20%. При этом будущая экономия в эксплуатации на потреблении электроэнергии составляет 30 – 40%.



Инновации в массовом сегменте тоже есть, но цель у них иная, они призваны делать продукт более эффективным и более доступным. Достигать этого позволяют энергоэффективные материалы и технологии, применение эргономики к процессу создания удобного пространства для жизни на ограниченной площади.   

Ведь, к примеру, что такое SMART-квартира, о которых мы уже говорили? Это прежде всего рационально продуманное использование площади. Для этого в каждом помещении сокращаются неэффективные зоны. Согласно концепции SMART, человек должен платить исключительно за полезные метры.




В эконом-сегменте инновации не только ничего не стоят, но и, наоборот, удешевляют продукт, либо при небольшом увеличении цены позволяют сэкономить в будущем. В доступном сегменте покупатель должен видеть выгоду от инноваций, а не престиж. В настоящий момент потребитель не готов переплачивать за квадратный метр. Именно поэтому формат SMART-квартир стал столь востребованным на рынке.



Так что инновации на рыке киевской недвижимости – можно условно разделить на две категории:
- престиж, энергоэффективные материалы и технологии для премиум-класса;
- выгода от инноваций в доступном сегменте.

Хотя в одном они пересекаются – инновации позволяют сэкономить в будущем!

  


Комментариев нет:

Отправить комментарий