среда, 14 сентября 2016 г.

Почему Левый берег Киева лучше Правого




Блогер Алина Шубская поставила интересный вопрос  - почему Левый берег Киева лучше Правого!

Как коренной киевлянин со многим не соглашусь, над чем-то просто улыбнусь, но мысли интересные и главное очень искренние!

Читайте еще,


Американский след в истории и жизни Киева.

Знаковые объекты Киева?




Итак - почему Левый берег Киева лучше Правого!


Когда я сбежала из Института журналистики во взрослую манящую жизнь, окружавшие меня снобы-однокурсники воротили нос от моей бывшей квартиры на Троещине, как и от любого района левого берега Киева. Это — не Киев, отрезали семнадцатилетние папины сынки так уверенно, что около шести лет я тратила последние деньги на съем клоповников: хоть на Святошино, хоть на ВДНХ, но чтобы только Правый берег. Когда год назад за студию на Оболони я отдала все деньги, а радости не наступило, я внезапно для самой себя перебралась на Березняки и познала Истину. С нею вами и поделюсь.
Хотя Тем Самым Заветным Правым Берегом Киева считаются только Шевченковский, Подольский и Печерский районы, но даже их на ветхие лопатки сталинского ампира легко кладут Хорек с Русановкой.
Начнем!

Развлечения

Надеюсь, вы не скучный обыватель формата работа-дом, иначе не знаю, что вы забыли в моем блоге! Развлечения — наше все, потому с них и начну. Казалось бы, на Правом берегу уйма кафешек, но будем откровенны: неподъемную арендную плату зачастую способны заплатить сетевые тараканники, или рестораны такого уровня лакшери, о которых и мечтать дорого. В остальные заведения очереди, все сидят друг у друга на головах, официанты взмылены и капают потом в салат.
Как же обстоит ситуация на Левом берегу? Целый променад современных кафешек и баров вдоль Русановской набережной, тихие шашлычные у прудов парка Победа, трехэтажный пивбар с собственным производством на Позняках, стильные ресторанчики, построенные у разноцветных домиков Комфорт-тауна: без брони, со свободными местами и вменяемыми официантами. Самый большой бассейн под открытым небом в Украине находится где? На Левом берегу! Про Гидропарк гусары молчат, пожалуйста.
Если ваши развлечения не ограничиваются котлеткой под бокал пива: на Левом берегу есть отличный театр прямо на м. Левобережная, а в Международном Выставочном Центре будут проводить целое Евровидение 2017. Еще бы: здесь построена самая популярная платформа для ивентов (прости, ВДНХ, даже Гогольфест в этом году сделал свой выбор в пользу Левого берега), а музыкальные фестивали на Днепре проходят именно с этой стороны: на Трухановом.
Источник: Новое Время

Контингент

Есть мнение, будто на Правом берегу обитает богема, а на Левом — плебс. Только новое поколение писателей и музыкантов давно не живет с мамой, бабушкой и французскоязычной гувернанткой на улице Лютеранской. Откройте глаза: кроме смуглых секс-туристов и временных малолетних любовниц новых депутатов в сердце города вообще мало кто живет.
Современная богема приехала из небольшого города, пила на свободной квартире где-то у воды, да там и осталась. А где у нас дома у воды? Не на Почтовой и в Голосеевском парке же! Более-менее богемным можно назвать Подол. Это удивительно похожий на Амстердам район, особенно засилием крыс в каждом помещении и на улицах. На любителя. 
Да, на Левом берегу пьют, но где не пьют? На Левом лабающий на гитаре паренек в тельняшке с радостью разделит с вами последнюю бутылку портвейна, от валяющегося на Прорезной с бутылкой Чивас студента КИМО такого ожидать не приходится.


Транспорт

Ладно, с метро на Левом берегу совсем грустно: здесь в 4 раза меньше станций, чем на Правом, а провести метро на Троещину уже не обещают даже перед выборами. Зато здесь есть трамваи! Милый, недорогой, экологически чистый (экология — еще один конек левобережья) транспорт прокатит из одного конца берега до другого. Где не проложены трамвайные пути, туда доберутся вездесущие маршрутки. Да, зло, но мы в Киеве и что поделаешь: зато с Левого на маршрутке до работы я добираюсь за 20 минут против часа с Правого на Правый на метро с пересадкой. Бывает и такое! Маршрутные компании хорошо позаботились, чтобы пассажир мог добраться из точки А в точку Б без пересадок — это вам не метро на Троещину тянуть.
Кстати, крутой львовский Интерсити отправляется именно с Дарницкого вокзала!

Эстетика

Правый берег бесконечно погряз в прошлом: и это не колониальное барокко, которым восхищаются китайцы с фотоаппаратами, а перегруженный пафосными завитками сталинский ампир и хрущевское рококо. Современность у Правого берега почему-то тоже получается с червоточинкой: я о бизнс-центре в виде Звезды Смерти на Печерске и стеклянном одоробле, нависающем над моим любимым выкидышем футуристической архитектуры, гостиницей Салют на Арсенальной.
Левый берег, чего греха таить, состоит из серых блочных домов, но тем интереснее полет инженерной мысли, когда маневра для полета нет. Высотки в стиле Шанхая на Позняках, разрисованных подъезд на Троещине, крах социалистической мечты о киевской Венеции, Русановке, с темными окнами гостиницы Славутич. А мой любимый Комфорт-таун? Это лучший пример строительного маркетинга ever! Как просто разукрасить серое в разноцветное, чтобы жить на ДВРЗ стало престижно.
Да, на Правом берегу Лавра и колокольня Софии, но с Правого берега их еще попробуй разгляди, а вот на Левом берегу достаточно повернуть голову вправо, к воде. И вся красота в одном месте к услугам. Мое любимое здание — новая церковь на Печерске, купола которой без крестов напоминают четыре затейливые секс-игрушки.

Парки

Вспомните навскидку несколько парков Правого берега? Окей, роскошный Голосеевский парк с лебедями, приватизированными рестораном Прага. Владимирская горка с засильем розовых кофемобилей и магнитиков с салом. Пейзажная аллея, из которой сделали фудкорт, а деревянную лестницу снесли в угоду жителей Воздвиженки (там кто-то живет вообще?).
На Левом берегу есть парк Победа и Гидропарк с аттракционами, на Русановке: озеро Тельбин с креслами-мешками, кальянами и мохито. Грибной лес на Троещине, Воскресенке и Лесном, порочный парк Киото и роскошные фонтаны с подсветкой, музыкой и шашлыками на Русановке. А разве может Правый берег похвастаться собственными островами? Левый — может. Чего стоит набирающий популярность у молодой хипстоты Труханов с собственными озерами и лесом.

Цены

Что за блог нищеброда без сравнения цен? Квартиры Правого берега Днепра дорожают минимум на тысячу при общих равных: близости к станции метро и прочей инфраструктуре вокруг. Можно заплатить в два раза больше денег за квартиру на Нивках, где будешь ехать аж до Крещатика зажатый сумками гостей столицы из житомирских областей, чем за жилье  на зеленой Лесной у конечной станции метро, где свободные сиденья можно вальяжно выбирать даже в час пик.

Вместо итога

Прелесть и престиж Правого берега остались далеко в прошлом, пожалуй, еще даже в советском прошлом, остатки которого легче убрать с площадей, чем из умов. Неразумно дорогие цены на старые, ветхие квартиры с плохой проводкой давно не оправдываются хорошей транспортной развязкой, достопримечательностями, видом из окна и кафешками вокруг. Против стареющих депутатов, бывших КГБшников и прим на пенсии, Левый заселился молодыми, яркими киевлянами. Они завтракают в кофейне на Харьковском, покупают смешной шарф в секонде на Лесном, обедают с друзьями на фестивале уличной еды, на лодочке подъезжают к Южному Берегу Киева на Трухановом, потом все вместе любуются фонтанами Русановки и поют под гитару на набережной. А Правый берег? Он очень красив, но когда смотришь на него с Левого.


Читайте еще,

Где лучше всего жить в Киеве. Рейтинг новостроек Киева 2016

Высотки отступают и проигрывают?



Комментариев нет:

Отправить комментарий