понедельник, 26 января 2015 г.

Знаковые объекты Киева?



Есть такое понятие в архитектуре и градостроительстве - знаковые объекты.

Знаковые объекты – это визитная карточка любого города. Это здание или сооружение, по которому вы сразу же сможете понять, в каком городе Вы находитесь. 

К примеру, в любом путеводителе Вы сможете прочитать, что "Сидней – один из красивейших мегаполисов Австралии. А, Оперный театр – визитная карточка Сиднея".




Иногда визитной карточкой города служит памятник, или мост или башня.


К знаковым объектам города существуют определенные требования. Чаще всего они должны быть большими и выделяться на общем фоне городской застройки.  К примеру, в Барселоне есть множество великолепных и неповторимых с архитектурной точки зрения зданий.



Но, знаковым объектом для Барселоны все же является. "Яйцеообразный" небоскреб

Почему? Да, потому, что увидев на фотографии этот красивейший небоскреб, который спроектировал архитектор из Франции Жан Нувель,  Вы сразу же скажите, что это Барселона, даже если никогда там не были. А вот с творчеством Гауди чаще всего знакомы люди, которые непосредственно посещали столицу Каталонии.

Чаще всего в крупных городах не один знаковый объект, а несколько. Особенно если у города длинное историческое прошлое. Но, сколько бы ни было знаковых объектов в городе властям и мэрии любого города хочется еще. Знаковые объекты - это очень хороший стимул для инвестиций в город, которые к тому же успешно привлекают в город туристов и деловых людей. 


На этой фотографии Beko Masterplan – это многоцелевой комплекс от Захи Хадид в Белграде.
Это комплекс призван стать новым знаковым объектом Белграда (Сербия).

Фотография  Вам ничего не напоминает?
А если посмотреть на эту? На фотографии ЖК «Паркове місто» (Киев).


Да, концепция конечно у каждого здания индивидуальна. Но и в "Beko Masterplan" и в "Паркове місто" ключевую роль в архитектуре здания играют округлые террасы. 

Если Beko Masterplan знаковый объект Белграда (Сербия), то значит ЖК «Паркове місто» - знаковый объект Киева?

Самое интересное, что Киев уже действительно превратился в настоящий мегаполис, и жители левого берега уже не всегда узнают, свой Киев на правом берегу. А жители правого берега не знают, как выглядит Киев с противоположного берега.  
К сожалению, таких знаковых жилых комплексов, как «Паркове місто» так больше и не появилось в Киеве. Ну, разве что за исключением  «Комфорт тауна» на левом берегу Днепра. А учитывая ситуацию в стране, наверное, в ближайшие годы и не появится. А жаль. Как показывает опыт крупнейших городов и столиц мира – знаковых объектов много не бывает, чтобы сделать любой город не только красивым, но и привлекательным и узнаваемым.

Комментариев нет:

Отправить комментарий