вторник, 27 января 2015 г.

Церера загадочный карлик!

НАСА сделало "сэлфи” планеты Церера!

Специальный космический зонд НАСА Dawn сделал новый снимок загадочной карликовой планеты Церера, об этом сообщает сайт go2mars.info

Чем же так примечательна эта маленькая планета Церера?

Цере́ра — это карликовая планета в поясе астероидов внутри нашей Солнечной системы.

Церера — самая близкая к Земле карликовая планета (среднее расстояние между орбитами — около 263 млн км).
То есть в приципе может в будущем использоваться как большая (промежуточная) космическая станция.
Церера была открыта не так давно 1 января 1801 года итальянским астрономом Джузеппе Пиацци.
Чем же так интересна эта планета Церера?
Некоторое время Церера рассматривалась как полноценная планета Солнечной системы. В 1802 году она была классифицирована как астероид, а по результатам уточнения понятия «планета» Международным астрономическим союзом 24 августа 2006 года на XXVI Генеральной Ассамблее МАС была отнесена к карликовым планетам. Она была названа в честь древнеримской богини плодородия Цереры.
При диаметре около 950 км (это в 3, 66 раз меньше Луны — диаметр Луны 3475 км.) Церера является крупнейшим и наиболее массивным телом в поясе астероидов, по размерам превосходит многие крупные спутники планет-гигантов, и содержит почти треть (32 %) общей массы пояса астероидов. Недавние наблюдения показали, что она имеет сферическую форму, в отличие от большинства малых тел, имеющих из-за низкой гравитации неправильную форму. Поверхность Цереры, вероятно, представляет собой смесь водяного льда и различных гидратированных минералов, таких как карбонаты и глины. Церера, как предполагается, имеет каменное ядро и ледяную мантию, и даже возможно содержит местами океаны жидкой воды под своей поверхностью. Недавно телескоп Гершель обнаружил водяной пар вокруг карликовой планеты.
Теперь же НАСА предоставило снимки планеты

Об этом сообщается на сайте агентства, где он представлен в обработанном виде.
На изображении видны участки, которые похожи на кратеры. Dawn наблюдал Церера течение часов 13 января 2015 года, находясь на расстоянии 383 тысяч километров от нее.
Разрешение картинки, представленной НАСА, равна 27 пикселям (по горизонтали). Это в три раза больше, чем разрешение фотографий, полученных Dawn в начале декабря 2014 года. Изображение, представленное НАСА, получено с помощью обработки фотографий, сделанных Dawn в видимом и инфракрасном диапазонах.
В дальнейшем аппарат продолжит наблюдение за Церерой. С его помощью НАСА, как ожидается, представит новые снимки карликовой планеты.
Основная цель миссии Dawn заключается в исследовании карликовой планеты Церера и астероида Веста. Зонд запущен 27 сентября 2007 года с помощью ракеты-носителя Delta 2 с космодрома на мысе Канаверал. Стоимость проекта составляет 466 000 000 долларов.
Церера находится в астероидной поясе между орбитами Марса и Юпитера.

Читайте еще,

Комментариев нет:

Отправить комментарий