На мой взгляд одна из лучших статей Виталия Портникова за последние несколько месяцев.
Вроде бы ничего особенного, просто удачные и своевременные аналогии...
Читайте, думайте выбирайте...
Ирландский путь для Украины
6 декабря 1921 года представители правительства Великобритании и Ирландии,
сражавшейся за свою независимость от Лондона, подписали соглашение,
закрепившее как самостоятельность нового государства, так и особый
статус северных графств, которые позволил им остаться в составе
Соединенного Королевства. Вопрос Ольстера не решен и спустя столетие
после этого соглашения. Но тогда отношение к документу разделило
сторонников независимости Ирландии на два противоборствующих лагеря –
тех, кто считал необходимым принять условия Лондона ради прекращения
войны и начала государственного строительства и тех, кто не видел
никакой возможности в согласии с договором и считал созданное на его
основании государство коллаборационистским.
В 1957 году 75-летний Имон де Валера вновь становится премьер-министром Ирландии.
Но эта статья – она не об Ирландии и ее договоренностях с Великобританией. Она об Украине и о Минском процессе. Потому что именно Минские соглашения – как сейчас видно – стали нашим настоящим Актом о независимости. Тот, что был принят 24 августа 1991 года, имел скорее символическое значение – ну хотя бы потому, что после его провозглашения и одобрения на референдуме мы продолжали быть скорее российским протекторатом, чем независимой страной. Соглашения в Минске, подписанные в разгар самой настоящей войны между Украиной и ее бывшей метрополией, фактически зафиксировали наше право на проведение самостоятельной политики – но одновременно России удалось навязать нам особый статус нашего “Ольстера”, не такого уж искусственного, учитывая то, что именно Донбасс все годы украинской самостоятельности был резервуаром пророссийских настроений и центром активности группировки соглашателей – Партии Регионов.
Осознанию этой реальности мешал тот факт, что Россия – в отличие от уважавшей свое слово Великобритании – никогда не собиралась выполнять условия соглашения и использовала Донбасс для дестабилизации ситуации в Украине, а вовсе не для выстраивания новой модели сосуществования. Мы не стремились дать себе ответ на вопрос – а что же произойдет, если Путин будет готов выполнить свою часть Минских соглашений?
Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро и
министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер во время
визита в Киев, 14 сентября, 2016 г
И вот представим себе, что он начал Минские соглашения исполнять – прекратит стрелять, начнет вывод войск и даже – почему бы и нет, если ему нужна отмена санкций – допустит ОБСЕ на границу. А Запад естественно начнет на нас давить. Что делать нам?
Первый – прагматичный – это исполнять условия Минских соглашений и "особый статус Донбасса", в том числе и фиксируя это в Конституции. Ясно, что с таким подходом не согласится огромная часть наших граждан, политических активистов, ветеранов АТО. Это – прямая дорога к конфликту с радикальными силами. Но что могут предложить нам эти радикальные силы? Отказаться от Минска? Отвоевывать Донбасс? Так Путин только этого и ждет.
Это может привести к долговременной потере территории. Но лучше потерять территорию на какое-то время, чем пожертвовать реальным суверенитетом страны. Ирландия прожила без Ольстера, большая часть жителей которого жила интересами соседнего острова – и мы проживем какое-то время и без Крыма, и без оккупированной части Донбасса. Они нужны нам в Конституции, а не в составе страны – но под российским контролем.
Конечно, такой “третий путь” необходимо еще нащупать, сформулировать и претворить в жизнь. Но он куда продуктивнее и точнее, чем путь соглашательства и путь помешательства. А самое главное – именно та политическая сила, которая сможет повести страну по этому пути, и станет ведущей партией страны на долгие годы.
Оригинал на http://lb.ua/news/2016/09/15/345235_irlandskiy_put_ukraini.html
Немає коментарів:
Дописати коментар