четверг, 27 ноября 2014 г.

Киевляне переезжают в пригород?

Возможно кому-то в это будет трудно поверить, но специалисты по недвижимости заметили интересную тенденцию  - киевляне все чаще продают свои столичные квартиры и переезжают в пригороды Киева.
Но если раньше это было связано с образом жизни, то сейчас, скорее, с экономией – кризис и война с «братом» не способствуют обогащению нации. Раньше мнгие продавало свое жилье, чтобы купить домик в коттеджном городке недалеко от столицы. Это было красиво и модно. Теперь же люди предпочитают покупать квартиры в городах-сателлитах. Это дешево и удобно.
Как известно в связи с АТО, войной и аннексией Крыма Россией, в Киеве значительно вырос спрос на аренду квартир. С другой стороны, из-за наплыва беженцев и переселенцев найти работу в Киеве даже киевлянам стало намного сложнее. Сдать свою квартиру в Киеве, и арендовать или купить в пригороде - именно так сейчас поступают многие киевляне. Некоторые просто продают квартиру в Киеве, и покупают две в пригороде – одну сдавать в аренду, одну для себя. 
Вот какие обсуждения можно сейчас встретить на киевских форумах и порталах о недвижимости:
Киевлянин Борис Шутко (на svdevelopment.com)
"Я в столице родился и прожил до 35 лет. - До свадьбы жил с родителям. Затем с женой восемь лет снимали квартиру на Борщаговке. Свою мог купить разве в кредит. Но официальная зарплата всего полторы тысячи. Таким, как я, банки отказывают. Ежемесячно с женой треть заработков откладывали на квартиру. На киевскую еще бы лет 10 собирали. Начали искать пригород. Киевляне переезжают в пригород из-за дешевого жилья. Объездили Бучу, Ирпень, Боярку… В соседнем доме квартиру купил брат жены. В прошлом году вложили деньги в новостройку, в апреле заселились".
Киевлянка Sobesednik (на kievforum.org)
«Не знаю, как по мне лучший вариант – жилье за городом. Это все враки о сложности добираться в Киев. Люди с Троещины на Теремки намного дольше добираются. Мы вот купили жилье в Ирпене, в ЖК «Янтарный». Ездили туда-сюда несколько раз – прежде чем решится. Да, и проверяли, сколько дорога занимает даже утром ездили проверить. Все отлично. Да и, я лучше потрачу 10 минут больше времени на дорогу, чем буду дышать вонючим киевским воздухом! Хватит….»
Киевлянин Kirill220 (на realt.ua)
«Надо же как-то выживать в этих условиях. Мы вместе с родителями продали свою трехкомнатную квартиру. Ну, точнее их квартиру. Родителям купили однокомнатную в Броварах. Себе двухкомнатную в Ирпене. И еще купили однокомнтаную  на Академгородке, под наем. Честно говоря, результат превзошел наши ожидания. Теперь к моей зарплате жена дома сидит. Есть еще постоянный источник доход от сдачи квартиры. Пусть не большой, но как раз покрывает затраты в месяц на ребенка». 
Киевлянинка Infiniti (domik.ua)
«А мы продали свою квартиру в Киеве, только потому, что деньги нужны были. А вот теперь не жалею. Живем в пригороде в Ирпене. Тут жить реально в два раза дешевле, чем в Киеве. Все дешевле в магазинах дешевле, коммуналка дешевле. Я сейчас мать одиночка и на мою зарплату в Киеве, я прожить с ребенком не могла. А в Ирпене мне хватает. Не шикуем это понятно. Но, хватает.»

Насколько долго продлиться эта тенденция?  Внутренняя миграция всегда присутствует. Люди с деньгами хотят жить в центре Киева на Печерске, поэтому стараются переехать с Левого берега, на Правый. С другой стороны всегда наблюдалась, и обратная тенденция люди продавали свои квартиры в Киеве и уезжали в пригороды или за город из экономических соображений.  Ну, а бурное строительство качественного жилья в пригородах Киева и кризис, просто лишь катализировал, и усилили эти тенденции. Так что в ближайшее время она, скорее всего, только усилится – считают эксперты киевской недвижимости.

Комментариев нет:

Отправить комментарий