пятница, 8 июля 2011 г.

Плата за комфорт или ЖКУ в коттеджных городках.


«Ах, как хочется вернуться в городок»
сл. из песни А.Варум
Покупая дом за городом надо заранее быть готовым к тому, что платежи за обслуживание и коммунальные изначально здесь будут выше, чем для аналогичной по площади городской квартиры, а вот насколько выше, этот вопрос требует более детального изучения.
Как и в городских новостройках, в загородных комплексах создаются обслуживающие компании (которые раньше назывались бы ЖЭКами), которые, как правило, принадлежат застройщику. Как правило, одновременно с договором купли-продажи покупатели заключают договор с обслуживающей компанией, отказаться от которого на практике невозможно, что и понятно, не может 40 домов обслуживать одна компания, а 10 – другая.
Итак, отказаться от договора, будем реалистами, нельзя, но ознакомиться внимательно с перечнем услуг и их стоимостью архиважно и архинужно, чтобы не попасть в ситуацию, когда достав последние кровные на покупку и ремонт, в результате окажешься в финансовой кабале у обслуживающей компании.
Перечень услуг на обслуживание можно условно разделить на две категории: обязательные и дополнительные. Есть еще услуги коммунальные, они также обязательные, но про них позже.
Обязательные услуги – те которые должен предоставлять каждый городок, и без которых группу домов вряд ли можно считать коттеджным городком вообще, это:
-  освещение мест общего пользования;
-  обслуживание инженерных коммуникаций: внешнее электро-, тепло-, газо-, водоснабжение, канализация и водоотвод;
-  текущий ремонт инженерных коммуникаций;
-  охрана территории, пропускная система;
-  обслуживание и ремонт дорог: проезжей части и пешеходных зон городка;
-  благоустройство и озеленение: газоны, кустарники, цветники и т.п. в местах общего пользования
-  уборка территории;
-  вывоз бытовых отходов, уборка и вывоз снега
Дополнительные услуги могут включать:
- оборудование и ремонт детских и спортивных площадок;
- гостевой охраняемый паркинг
- оборудование и обслуживание зон отдыха с ландшафтным дизайном, парковым инвентарем, дорожек для бега и т.п.
Кроме того, на территории коттеджного городка могут располагаться спортзал, бассейн, теннисные корты, но у нас такую инфраструктуру в стоимость обслуживания включать не принято. Хотя в почти соседней Болгарии жители коттеджных городков могут бесплатно посещать все перечисленное – все включено.
Считается, что стоимость обслуживания в коттеджных городках под Киевом составляет от 1 до 2,5 долларов за квадратный метр площади жилища, хотя в реальности, например, в коттеджном городке «Наше Містечко» стоимость обслуживания составляет около 0,62 долл. за кв. метр, то есть разброс цен имеется.   
В любом случае внимательно почитайте в договоре, какие обязательства берет на себя обслуживающая компания, во что это Вам обойдется, и стоит ли перечень услуг заявленной стоимости.
Что касается коммунальных услуг: газ и электроэнергия, то тут также возможны варианты. Расход может определяться по счетчикам, а может по нормативам, как в государственных ЖЭКах. А зачем, спрашивается, рачительному и экономному хозяину платить за соседа транжиру, а если человек вообще пока в доме не проживает?
Тарифы также могут существенно отличаться от городка к городку. Недавно в новостях прочитал, что один из городков понизил тарифы на электроэнергию в 3 раза, почти до уровня государственных. Но раньше-то люди платили втридорога, при том, что с точки потребительской ценности вряд ли электроэнергия стала вторе хуже или была втрое лучше.
Также при оценке стоимости своего будущего проживания надо учесть такой момент как отопление, поскольку расходы на него занимают существенное место в структуре затрат. Газовое отопление более экономично, расходы же на электроотопление в зимний период может существенно увеличить счета. Особенно этот момент надо учитывать если дом построен на земле, отведенном под дачные или садовые участки, где при проектировании могут не учитываться СНиП (строительные нормы и правила), о чем мы писали в статье «На птичьих правах» и теплопотери  могут быть достаточно высоки.
В любом случае, как говорил Стоянов Олейнику : «Городок – городку рознь».

Комментариев нет:

Отправить комментарий