среда, 26 октября 2016 г.

Почему мы одни во Вселенной?

Почему мы одни во Вселенной?
А Вы не задумывались над вопросом -  почему же мы никогда не встречали признаки космических пришельцев даже после десятилетий исследований по поиску внеземного разума?
  XsVKZPv

Имея, по крайней мере, 100 миллиардов планет в Млечном Пути, можно думать, что, по крайней мере, одна из них произвела бы расу разумных инопланетных существ. Так почему же мы никогда не встречали признаки космических пришельцев даже после десятилетий исследований по поиску внеземного разума?
Ученые уже давно ломают голову над этим вопросом. Один из самых известных физиков Англии, профессор Брайан Кокс из Манчестерского университета, выдвинул свою версию.
И довольно мрачную.
Как сообщает The Times, Кокс утверждает, что внеземные цивилизации могли исчезнуть вскоре после того, как родились, в результате ядерных войн, изменения климата или других угроз, которые возникают как следствие развития технологий.
«Вероятно, рост науки и техники неизбежно опережает развитие политической компетентности, что приводит к катастрофе,» сказал он.
Другими словами, мы не видели признаков внеземной жизни, потому что внеземные цивилизации, которые существовали, теперь ушли навсегда, а внеземные цивилизации, которые могут существовать в настоящее время, слишком примитивны, чтобы технологически сделать свое присутствие заметным нам.
Облом.
Впрочем, этот аргумент не нов, и один видный ученый думает, что такая вероятность завышена.
Доктор Сет Шостак, старший астроном с института SETI в Калифорнии, США, прокомментировал изданию The Huffington Post, что, конечно, возможно, что некоторые продвинутые внеземные цивилизации непреднамеренно разрушили сами себя технологиями, которые они создали. Но трудно представить, что так произошло со всеми, сказал он. И если 10 процентов или 1 процент этого не сделали, то мы все равно должны иметь надежду найти много выживших.
Даже если наши собственные жизни подойдут к концу, прежде чем человечество вступит в контакт с космическими пришельцами, есть основания полагать, такой контакт произойдет в конце концов.
Жизнь, как мы знаем, в первую очередь стала возможной около 30 миллионов лет после Большого взрыва, который произошел около 14 миллиардов лет назад. До этого, сырья для жизни, в том числе углерода и кислорода, просто не существовало. И жизнь будет иметь возможность существовать во Вселенной в течение еще 10 триллионов лет, когда, как предсказывают астрономы, последние звезды остынут.
Это оставляет много времени для развития инопланетной жизни.
Впрочем, это слабое утешение, особенно с учетом того, что наша собственная ядерная цивилизация с меняющимся климатом возможно находится на пути к вымиранию.
Но Шостак является оптимистом и по этому вопросу тоже.
«Это модно в наши дни, учитывая такие экзистенциальные угрозы, как изменение климата, предполагать, что наука и техника, в конечном счете прикончит нас,» сказал он. «Как ученый, я не могу сказать, что мне нравится быть частью проблемы, но, конечно, наука также является и частью решения.»

tumblr_static_filename_640_v2

Оригинал на http://turupupu.ru/?p=36347

Комментариев нет:

Отправить комментарий