четверг, 18 декабря 2014 г.

Централ парк 10 интересных фактов!


Десять интересных фактов о Нью-Йоркском Централ парке, и не только, о которых Вы наверняка не знали!



Благодаря Голливуду и киноиндустрии про Централ парк в Нью-Йорке знают даже те, кто в нем никогда не был.
И теперь Центральный парк является таким же символом Нью-Йорка как, к примеру, Эмпайр-стейт-билдинг, Статуя Свободы, да и вообще весь Манхэттен. Поэтому Центральный парк Нью-Йорка интересен даже тем, кто никогда в нем не был, и не планирует посетить. К тому же это действительно уникальное место и Централ парк интересен не только любителям «Мадагаскара», сериала «Друзья» или «Завтрак у Тиффани».

Десять интересных фактов о Нью-Йоркском Централ парке, и не только, о которых Вы наверняка не знали.

1)    Когда-то на месте Централ парка в Нью-Йорке были дома! То есть парк не создавался не территории леса или парковой зоны. 160 лет назад в Нью-Йорке снесли дома, выкопали озера и посадили деревья практически в центре города.

2)    Одно время, в начале 1980-х годов, Централ парк пришел в запустение и был одним из самых криминальных районов города. Там было опасно гулять даже днем! Ситуация улучшилась в начале 21 века. Для сравнения: количество преступлений уменьшилось с примерно 1000 в год в 1980-х годах до менее 100 в год. Сейчас Центральный парк по своим границам полностью совпадает с одним из полицейских участков города, что делает его более безопасным.

3)    Все озера и пруды в Центральном парке наполнены очень чистой водой, которую практически можно пить! Ландшафтные дизайнеры, Калверт Вокс и Фредерик Лоу Олмстед спроектировали Централ парк в 1857 году и поставили целью нового парка улучшить здоровье населения Нью-Йорка, поэтому качество воды должно было быть такое, чтобы ее можно было пить!

4)    Все фонарные столбы в парке пронумерованы. Это своего рода код, который  позволяет выяснить, где вы находитесь. Первые две цифры показывают поперечную улицу, а вторые две цифры дают вам знать, к какой стороне парка вы ближе, восточной или западной.

5)    Средства на содержание Централ парка в большей степени выделяются не из бюджета, а жителями Нью-Йорка! А именно Центральный парк Нью-Йорка в основном содержится за счет пожертвований в фонд охраны природы. Ежегодно с бюджета фонда в $58 млн. выделяется 75 % бюджета на поддержание Центрального парка.

6)    Немного о инфраструктуре парка. Для поддержания Централ парка, он был поделен на 49 зон, к каждой из которых прикреплен специальный садовник. В парке есть около 9000 скамеек, 3000 из которых были подарены в рамках благотворительной программы, и каждая из скамеек при этом стоила около $7500! То есть только скамеек в Централ парке на 67 млн. долларов!

7)    В Централ парке есть 19 основных ворот, они все имеют оригинальные названия, как «Ворота изобретателей», «Ворота ученых», «Ворота моряков», «Ворота ремесленников» и др. И только одни ворота названы в честь конкретного человека – «Ворота Вандербильта» (the Vanderbilt Gate). Первоначально, они украшали особняк аристократа Корнелиуса Вандербильта, а позже, они были подарены городу Нью-Йорку.

8)    В знаменитом сериале «Друзья» герои собираются в кафе «Central Perk» и хотя это сленговая игра слов «Central Perk» «Central Pаrk» («Central Perk» означает центральная закусочная) все фанаты сериала считают, что кафе находится где-то недалеко от Централ Парка.

9)    В Киеве есть свои клоны «Central Perk» - недалеко от метро Лыбедская и  на Оболонской набережной есть кафешки «Central Perk», а на Подоле в самом низу Андреевского спуска есть знаковое кафе для фанатов сериала — Druzi Cafe.


10)    Кроме того, там же в районе м.Лыбедьская в самом центре Киева строят элитный жилой комплекс. CentralPark в Киеве – это элитный  жилой комплекс бизнес класса, расположенный в квартале между улицами  Ивана Кудри, Ак. Филатова и Анри Барбюса. Как утверждает Застройщик этого комплекса, даже название комплекса имеет особый смысл. CentralPark - один из самых знаменитых районов мира, находится на Манхеттене - международном центре финансовой и культурной жизни.


Ну, и в качестве идеи - вот было бы совсем замечательно если бы в киевском комплексе CentralPark открылось кафе «Central Perk»!!!

1 комментарий:

  1. Нужно, статью переписывать. Киевский «Централ парк» уже давно закончен! И получилось даже лучше, чем на компьютерной графике, которая тут в статье. Так что ждем продолжения!

    ОтветитьУдалить