пятница, 30 ноября 2012 г.

Осторожно грипп – 10 разных способов профилактики!

Профилактика гриппа 10 способов!

СМИ и медики опять предупреждают о начале эпидемии гриппа. В очередной раз все вспоминают как защитится от гриппа. Рассмотрим разные, в том числе и «народные» способы профилактики гриппа и даже самые нетрадиционные.

 1. Чеснок. Поел чеснока – один в вагоне метро. Самое популярное средство профилактики гриппа среди наших бабушек и мам. Большинство пособий по народной медицине советует жевать чеснок до выхода на улицу и после. Считается что простое жевание в течение пары минут дольки чеснока, как бы полностью обеззараживает полость рта человека, через которую в организм и может попасть вирус гриппа. Ну, во-первых, полость рта и носоглотка это не одно и тоже, во-вторых, если постоянно жевать чеснок то можно просто «сжечь» себе полость рта, и, в-третьих, Вы же не будете целый день жевать чеснок, как жевательную резинку? Глотать же целиком зубчик чеснока также практически бесполезно, так как в этом случае он переварится только в толстом кишечнике, а всасывается из толстого кишечника в 20-30 раз (!!!) меньше, чем из тонкого. Вот от чего чеснок реально помогает – это от глистов. В ситуации с гриппом он поможет только тем, что от вас будут «шарахаться» люди, тем самым уменьшая количество возможных контактов с вирусом. 
А ТЫ ЕЛ ЧЕСНОК?!

2. Лук – от семи недуг, и гриппу не друг. 
Ситуация с луком практически такая же как и с чесноком. То есть, если утром собираясь впопыхах на работу Вы хотите комфортно чувствовать себя в маршрутке или метро, можете наесться сырого лука и люди не будут не только дышать в Вашу сторону, но и и по возможности смотреть. Но в ситуации с луком есть ещё один момент. В сыром луке очень много витамина С, и если Вы передозируете этот коварный витамин, то произойдет обратный эффект – активация надпочечников и снижение иммунитета.

3 Выхлопные газы – дышите глубже.
Чтобы стала более понятна польза чеснока и лука в профилактике гриппа, приведем ещё один народный рецепт, который ранее был очень популярен среди таксистов. Во времена, когда таксисты ещё в основном работали в таксопарках, а не «грачевали» по нашим дорогам, многие перед выездом в рейс …дышали выхлопными газами. В качестве профилактики от гриппа и других простудных заболеваний! Эффект практически тот же, как и в случае с луком и чесноком. Канцерогенные вещества, содержащиеся в выхлопных газах действительно частично обеззараживают полость рта человека, но советовать каждое утро «подышать» у выхлопной трубы, я бы не стал.

4 Вакцинация - жертва рекламы.
Фармацевтические компании тратят огромные деньги на рекламу вакцинации, как самого надежного способа защиты от гриппа. Умалчивая про одно очень большое НО – вакцина выработает у вас иммунитет от свирепствующего возбудителя, если Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) правильно угадала (вернее спрогнозировала), какие штаммы (разновидности) вируса будут актуальны в этом сезоне. Справедливости ради надо сказать, что прогнозы, как правило, срабатывают, но … Если в организме заболевшего человека не хватает селена, то даже не очень опасный вирус гриппа очень активно видоизменяется уже находясь непосредственно в организме больного человека. И больной человек может легко стать специальной лабораторией по производству новых высокопатогенных штаммов вируса гриппа, заражая окружающих, даже если они прошли вакцинацию. Так что на вакцинацию надейся, но шансы тут как в рулетке в казино, красное или черное, где то 50 на 50…

 5 Алкоголь – как профилактика гриппа и депрессий. 
 Должен разочаровать любителей алкоголя, но в качестве профилактики гриппа он имеет такой же эффект, как и лук, чеснок и выхлопные газы. Да, он так же обеззараживает полость рта человека, и не только полость. Но и одновременно снижает иммунитет человека. Так что в случае с гриппом алкоголь не только не решает проблем, а скорее их создает. И чёрные круги под глазами у панды, как бы предупреждают: “Люди! Не используйте алкоголь, как профилактику от гриппа!” Люди! Не используйте алкоголь, как профилактику от гриппа!

6. Интерферон - не суй свой нос в грипп.
В разгар эпидемии, если вам часто приходится бывать в скоплениях людей, среди которых обязательно найдется пара-тройка «приболевших» можно попробовать закапывать нос интерфероном. Считается, что интерферон блокирует размножение вируса в полости носа. Однако специалисты-медики не столь оптимистично оценивают эффективность интерферона для профилактики ОРВИ – есть мнение, что вирус преспокойно транзитом проходит участок, обработанный интерфероном и «заселяется» преимущественно на эпителии трахеи. Во всяком случае, эффективность интерферона как средства профилактики клиническими испытаниями не подтверждена, но как говорится «в борьбе с врагом все средства хороши».

7 Увлажнение воздуха – чистый воздух, чистое здоровье. Пересохшая слизистая верный путь создать комфортные условия для вируса. Поэтому увлажнение воздуха совершенно необходимо, если вы хотите уменьшить риск заболевания. И конечно, увлажнять воздух надо не только дома, но и на работе, в детсаду, школе и т.д. Поэтому если у вашего ребенка в садике увлажнителя нет, поговорите с другими родителями - купить увлажнитель «вскладчину» совсем недорого и уж точно дешевле, чем заниматься лечением. Кроме стандартных увлажнителей воздуха, на рынке сейчас есть модели с функцией очистки воздуха – так вы получите два-в-одном: и увлажнение, и очистку «атмосферы», так называемые мойки воздуха. Но и тут не всё так просто. Выбирая мойку воздуха обратите внимание на те увлажнители, которые не используют специальных фильтров и других расходных новомодных материалов. Выбирайте те мойки воздуха традиционного типа, которые очищают его естественным путем, например мойки воздуха Venta или другие аналогичные. Их преимущество - воздух "вымывается" от микробов, пыли, грязи и даже запаха, только с помощью воды.

 8 Чистота залог здоровья – и в квартире убрано.
 Раз уж зашла речь об очистке воздуха, очищать надо конечно, не только воздух, но и проводить влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств, обрабатывать дезинфицирующими средствами дверные ручки, краны в ванной, и по возможности все остальное к чему люди прикасаются руками и обязательно мыть руки после прихода с улицы.

 9 Ультрафиолетовое облучение – облучение
Для дезинфекции воздуха можно использовать кварцевые лампы - ультрафиолетовое облучение губительно для вируса. Правда после того как лампа выключена и в помещение попал носитель вируса, последний снова быстро заполняет помещение.

10. Марлевая повязка - эффект на час.
Марлевые повязки на самом деле нужны не ЗДОРОВЫМ, а больным, чтоб они не распространяли инфекцию. Конечно, марлевая повязка частично может защитить и здорового человека, но есть множество но. Во-первых, вирус гриппа может проникнуть через марлю, так как он намного меньше чем защитный барьер марли, во-вторых, её нужно менять примерно каждые 40-50 минут, в-третьих, нужно следить, чтоб она не была влажной. Так что марлевые повязки будут эффективны, только когда их начнут носить все вокруг - и больные и здоровые, и будут их постоянно менять, что практически нереально. Чтобы подытожить, скажу, что 100% гарантии уберечься от гриппа нет, но если ограничить пребывание в людных местах во время эпидемии, соблюдать гигиену и увлажнять воздух в помещении, то можно существенно снизить шансы заболеть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий