четверг, 15 мая 2014 г.

Животные и космос 10 фактов!

Интересно о космосе —Животные в космосе ТОП – 10


Животные намного раньше человечества начали осваивать космос. И хотя делали они это конечно, с помощью людей, но все же животные первыми оставили свою, может быть даже более героическую страничку в освоении космоса, чем люди. Сейчас уже практически забыли о героическом вкладе животных в освоение космоса. Сайт go2mars.info подобрал десять самых интересных фактов про животных в космосе. Итак, десять интересных, но малоизвестных фактов про животных в космосе:

Животные и космос 10 фактов:


1.            Белка и Стрелка — это Альбина и Маркиза.
Белка и Стрелка – самые знаменитые собаки-космонавты. Они были первыми живыми существами, совершившими настоящий орбитальный космический полёт, и после этого вернулись на Землю живыми! Это знаменательно событие произошло 19 августа 1960 года. И собирая интересные факты о животных в космосе, нужнее конечно по праву начинать с этих уже легендарных четвероногих героев. Но, мало кто знает, что первоначально у собак Белка и Стрелка были совсем другие клички — Альбина (латин. alba — белая) и претензионное Маркиза.  Но, вмешался Главнокомандующий ракетными войсками стратегического назначения Советского Союза Митрофан Иванович Неделин, и категорически потребовал поменять клички у собак, с «вражеских” и иностранных на более коммунистические. Вот так Альбина и Маркиза неожиданно стали Белкой и Стрелкой.

2.            Первым был Альберт, а не Белка и Стрелка?
Если Вас действительно интересуют интересные факты о животных в космосе, то вы должны знать, что еще за 12 лет до полета Белки и стрелки 11 июня 1948 года на фактически украденной у немцев баллистической ракете, собранной на основе известной  немецкой «Фау-2», США отправили на орбиту макака-резуса Альберта I. Но, к сожалению, не преодолев и отметку в сто  километров, макака погибла от удушья. Космическую эстафету в следующем году принял на себя другой  макака-резус Альберт II. Этот полет прошел отлично, запланированная высота в 134 км. была достигнута. Но, к сожалению, при посадке космического аппарата у спускаемой капсулы не открылся парашют, и Альберт 2 также стал космическим героем посмертно. Лишь в 1951 году за 9 лет до Белки и Стрелки обезьяна-астронавт смогла вернуться на Землю. Но, это был уже аж Альберт VI.

ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ

Комментариев нет:

Отправить комментарий