понедельник, 21 ноября 2011 г.

Если человек не едет на природу, то природа сама придет к человеку?

На самом деле, заголовок, вынесенный в начале поста, достаточно спорный. Бульвары и зелёные дворы в жилых комплексах были модны и 200 лет назад. И, чтобы с этим согласиться, не обязательно ехать смотреть старую Прагу или Елисейские поля, можно и в Киеве прогуляться по Верхнему Печерску.  Но стоимость земли постепенно вытесняет парки и скверы из наших городов, в том числе и из когда-то зелёного Киева. И теперь наличие парка возле дома такая же редкость, как отсутствие пробок в Центре в будний день.

Например, в Киеве из всех новостроек наличием собственного парка может похвастаться только один ЖК «Паркове місто», а целые районы с населением в 300-400 тыс. человек вообще не имеют парков! Ни на Троещине, ни на Харьковском массиве не предусмотрены парки! Вы представляете себе, 700-800 тысяч человек в Киеве живут, не имея даже возможности ни погулять с ребёнком в коляске, ни просто посидеть на лавочке с любимой книжкой или подругой (кому что нравится). 

На самом деле не только деньги и цена земли способствовали вытеснению парков и скверов из нашего города.Проблема урбанизации и связанное с ней городское строительство - вот ключевой вопрос.

Урбанизация процесс неизбежный, но жить возле парка или хотя бы сквера, наверное, хотят все. И застройщики и девелоперы всё больше и больше это понимают, и только спрос на такое жильё и дает надежду – надежду на победу спроса над урбанизацией.

Ведь модные сейчас принципы экологического жилья заключаются не только в энергосберегающих технологиях, и экологичных материалах. Экологическое жилье это ещё и рекреационные зоны парки, скверы, детские и спортивные площадки.

А что же за рубежом?
Например, финские архитекторы, считают аскетически простую, урбанистическую форму жилых домов вполне приемлемой потому, что между домами в Финляндии обычно сохраняются и композиционно обыгрываются элементы природы — группы скал и деревьев, живописно стелющиеся по склонам кустарники.
У нас же, как Вы знаете, обычно ничего не обыгрывается, а просто закатывается в асфальт. А в условиях таких крупных городов, как Киев, человек деформирует биосферу в целом и, будучи сам ее частью, остро ощущает последствия этой деформации на себе.
Таким образом, именно в закрытых жилых комплексах со своей закрытой парковой зоной человек гораздо лучше себя чувствует. К сожалению, «Паркове місто» на сегодняшний день единственный в Украине закрытый жилой комплекс паркового типа, с полностью автономной инфраструктурой. Очень хочется надеяться, что вместе с ЖК «Парковемісто» в нашей стране будет положена традиция возведения парковых комплексов для комфортного проживания в больших городах, и в Киеве в частности. Подобные проекты уже реализованы в Австрии и Болгарии, но по своим масштабам, пока ни один из этих комплексов не может сравниться с «Парковим містом».
3983111_zakritie_park_finlyandiya (492x329, 43Kb)
Oulu– шестой по величине город Финляндии
3983111_zakritie_park_praga (496x330, 26Kb)
Helios Praha Residence (Закрытый жилой комплекс в Праге)
3983111_zakritie_park_sofiya (483x363, 28Kb)

ЖК закрытого типа “Fortuna Cape 2», София
3983111_zakritie_park_parkmisto (481x322, 33Kb)
ЖК «Паркове місто», Киев
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий