пятница, 20 января 2017 г.

Киев будущего или прошлого?




Еще 10 лет назад планировалось упорядочить высотное строительство в Киеве…

10 лет назад, еще в 2007 году, Киев планировали сделать Новым Сингапуром и построить целое кольцо небоскребов.


Схему размещения высотных зданий в Киеве тогда разработала Украинская академия архитектуры.
Надо отметить, что план был интересный.

Украинская академия архитектуры тогда учла, что исторически самые высокие (культовые) здания в Киеве располагались на холмах и возвышенностях, в соотношении примерно 1/2.5-1/3 к прочей массовой застройке. Подобный прием подчеркивал уникальный природный ландшафт Киева. Именно этот принцип лег в основу новой объемно-пространственной схемы расположения высоток. 



Кроме того, было отмечено, что необходимо применять разные подходы при расположении высотных зданий в правобережной и левобережной части Киева. В первом случае, в силу особенностей рельефа, они должны формировать силуэт города с разных визуальных точек. Существующая здесь застройка в 20-25 этажей уже воспринимается как массовая. Таким образом, доминантами могут считаться здания в 50 этажей и выше. Размещение строений именно такой высоты и должна была, в итоге, регламентировать представленная схема.
Планировалось, что будущие небоскребы Киева условно размещались по двум кольцам.
Первое, получившее образное название «Киевское ожерелье», очерчивает исторический центр. Для здешних высоток необходимо зарезервировать (или частично освободить) масштабные площадки в районе Протасова Яра, Севастопольской площади, на Шулявке, Дорогожичах, Петровке, на Рыбальском острове, Левобережном центре и Позняках. 



Второе кольцо схематично соединяет основные места въезда в город в черниговском, бориспольском, одесском, житомирском и других направлениях.
Планировалось, что строительство здесь масштабных сооружений не только будет способствовать развитию окружающей территории, но и одновременно станет эффектной «визитной карточкой» города.
Напомню, это было 10 лет назад еще в 2007 году!

В итоге мы получили… то, что получили - застройку Киева небоскребами без архитектурного плана…



Читайте еще,


Комментариев нет:

Отправить комментарий