четверг, 11 сентября 2014 г.

Что ты знаешь про Ирпень?


Сайт irpin.today собрал 10 интересных и малоизвестных фактов, которые должен знать каждый житель Приирпенья – Бучи, Ирпеня, Ворзеля, Гостомеля и Коцюбинского.

Интересные и малоизвестные факты про Ирпень, Бучу и Гостомель ТОП-10!

  1. Гостомелю 520 лет!
Первое (из сохранившихся) письменное упоминание о поселении на территории Приирпенья в 1494 году принадлежит не Ирпеню, и не Буче, а Гостомелю. Великий литовский князь Александр отобрал гостомельское имение у шляхтича Сенько Володкевича и отдал его князю Ивану Глинскому.

  1. Граница на замке?     
С 1686 по реке Ирпень проходила граница между Россией и Речью Посполитой, а после раздела Польши в 1793 году Приирпенье отошло в состав Российской империи.

  1. Гагарин был в Ирпене?
Несмотря на то, что в Ирпене есть улицы Гагарина и Пушкина, Чехова и Достоевского, они никогда не были в Ирпене. А вот Л.Украинка, М. Рыльский, М. Стельмах, Н. Рыбак, К. Герасименко, и Л.Первомайский были, жили и творили.

Итальянская актриса Джина Лоллобриджида уговаривает Юрия Гагарина отвезти ее в Ирпень, во время II ММКФ, Москва, 1961 год
Итальянская актриса Джина Лоллобриджида уговаривает Юрия Гагарина отвезти ее в Ирпень, во время II ММКФ, Москва, 1961 год
  1. Дэвид Боуи никогда не был в Ирпене!
Несмотря на упорные слухи, и утверждения нескольких жительниц Ирпеня — Дэвид Боуи никогда не был в Ирпене, хотя действительно в 1973 году совершил беспрецедентный по тем временам поступок и проехал через весь Советский Союз из Находки в Москву за восемнадцать дней в купе обычного вагона. Так сказать проехался поездом по «Империи Зла». До Ирпеня он все же не доехал, хотя мог бы, если б не завершил свою поездку в Москве.
Дэвид Боуи около советского поезда, 1973 год. И хотя культовый персонаж западной культуры совершил беспрецедентный по тем временам поступок и проехал через весь Советский Союз из Находки в Москву за 18 дней в купе обычного вагона, до Ирпеня он так и не доехал.
Дэвид Боуи около советского поезда, 1973 год. И хотя культовый персонаж западной культуры совершил беспрецедентный по тем временам поступок и проехал через весь Советский Союз из Находки в Москву за 18 дней в купе обычного вагона, до Ирпеня он так и не доехал.
 
  1. Железная дорога во всем виновата?
Фактически своим расцветом весь регион Приирпенья обязан железной дороге. Строительство железной дороги Киев-Ковель началось в 1899 году, а уже возле дороги, недалеко от Киева, работники железной дороги основывают дачные поселки Ирпень, Буча и Ворзель.

  1. Беличанского леса не существует.
На протяжении нескольких столетий территория между лугами речки Сырец на западной окраине Киева и селами Беличи и Мостыще (ныне часть поселка Гостомель) имела историческое название – «урочище Берковец». Соответственно лес, который рос в этом месте, назывался «Берковецким». В 2009 г. во время пресс-конференции председатель Коцюбинского сельсовета зачитывая по бумажке написанный ему текст немного напутал – так вместо существовавшего столетиями “Берковецого леса” появился “Беличанский лес”. Это было бы смешно, если бы не было грустно – на протяжении последующих 5 лет ни один из журналистов, которые писали на эту тему, так и не озаботился разобраться – о чем же собственно они пишут. Подумаешь, поменяли название, которому почти 800 лет.
Читайте подробнее
Беличанский лес вся, правда и история вопроса!

  1.        Почему улицы в Ирпене прямые?
Поселок Ирпень застраивался без четкого архитектурного плана. Но, тем не менее, большинство улиц достаточно прямые, что не характерно для хаотичной поселковой застройки, а все благодаря лесу! В лесу вырубали просеки – естественно просеки были прямые. Так и возникали улицы в Ирпене, их и называли не замысловато: первая линия, вторая линия и т.д. Старожилы помнят, что на улицах паслись коровы и козы. Летом дороги и тропы зарастали сорняками.

  1. Ирпень, Буча, Гостомель и Ворзель – города курорты?
Молодежи в это трудно поверить, но еще 20-30 лет назад этот регион считался курортом, благодаря уникальности своего микроклимата и благодаря тому, что большие лесные массивы насыщают воздух хвойными ароматами. Здесь массово строились санатории и пансионаты. Может быть, пора вернуть Приирпенью курортный статус?

  1. Ирпень родина «Незнайки»
То, что в Ирпене родился автор «Приключений Незнайки» Николай Носов, знают практически все. А вот то, что прообразом маленьких человечков, с их характерами, и даже привычками, послужили соседские дети — это мало кто знает. Так что присмотритесь внимательней к детям в Ирпене. Может быть, вы заметите среди них внуков Шпунтика, Цветика или Тюбика.

10 . Квентин Тарантино мечтал посетить Ирпень!
2004 год. Переделкино. Квентин Тарантино на могиле Бориса Пастернака, своего литературного кумира с самого детства
2004 год. Переделкино. Квентин Тарантино на могиле Бориса Пастернака, своего литературного кумира с самого детства
Как мы уже писали — жизнь Пастернака перевернула лето в Ирпене!
Читайте, Ирпень интересные факты ТОП-5!!!
В Ирпене очень любил отдыхать Борис Пастернак. Именно в Ирпене у него родился цикл замечательных стихотворений, которые чуть позже стали основой знаменитого сборника стихотворений Пастернака «Второе рождение» (1930-1932), а также поэма «Спекторский».
Не зря Борис Пастернак писал в письме к О.Фрейденберг: «А лето было восхитительное, замечательные друзья, замечательная обстановка. И то, с чем я прощался, — работа вдруг как-то отошла на солнце, и мне давно, давно уже не работалось так, как там, в Ирпене. Конечно — мир совершенной оторванности и изоляции, вроде одиночества гамсуновского голода, но мир спокойный и ровный».
А Квентин Тарантино обожает Бориса Пастернака. Пастернак его литературный кумира с самого детства. Но, пока Квентин Тарантино был только в подмосковье и до Ирпеня не добрался.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий