понедельник, 12 сентября 2011 г.

Как защитить ребенка от "школьных" болезней?


1 сентября начну новую жизнь…,
ну могу я помечтать, в конце концов?
(из школьных статусов).

Осень. Сентябрь, дети идут в школу, а возвращаются домой и начинают ... чихать и кашлять.
Кто-то привез с юга простуду, кто-то приехал из деревни с больным горлом, и класс начинает редеть прямо со второй недели занятий. Как же защитить свое чадо от "школьных инфекций" и «двоек по здоровью»?

Очень часто самое простое – самое лучшее. Самым эффективным и простым способом защититься от болезней, по-прежнему, является личная гигиена и содержание рук в чистоте. В исследовании, опубликованное в Американском Журнале по Борьбе с Инфекциями (American Journal of Infection Control), сообщается, что в группе учащихся в возрасте от 5 до 15 лет, которые три раза в течение учебного дня мыли руки, количество детей, которые пропустили четыре или более школьных дней из-за болезни снизилось на 66 процентов. Более того на 20 процентов выросло количество детей с отличной посещаемостью, по сравнению с предыдущим учебным годом.

Другие исследования показывают, что дети меньше болели, если мыли руки с мылом и теплой водой в течение 20 - 30 секунд (время, которое требуется, чтобы произнести алфавит) несколько раз в день.

Давайте посмотрим, как предотвратить  заболевания, которые дети могут подхватить в школе:

1. Простуда.

Детсадовские малыши болеют простудой в среднем 12 раз в год, а дети старше около семи. Сезон простуд длится с сентября по март. Вирус, который поражает верхние дыхательные пути, выживает в течение нескольких часов на загрязненных объектах, таких как дверные рукоятки, книги, ручки или игрушки.


Профилактика: Наряду с частым мытьем рук, надо стараться следить, чтобы ребенок пил и ел из индивидуальной посуды, так как если посуда общего пользования была плохо вымыта, есть вероятность, что она может быть заражена микробами. Если ребенок простудился, надо приучить его чихать или кашлять в салфетку (на худой конец в локоть, если он не закрыт одеждой), а не их руками, так ребенок не будет распространять вирус по всему, чего касается. Также для профилактики полезно регулярно промывать ребенку нос океанической водой, которая смывает вирусы и загрязнения, и предотвращает простуду. И не надо думать о том, чтобы привести морскую воду сомнительной чистоты с курорта в бутылочке, в аптеке полно доступных препаратов на основе океанической воды, тот же Маример например. Да, и взрослым не помешает промывка носа, как профилактика. Если к сожалению ребёнок уже заболел и ему очень тяжело дышать - можно  закапать Називин детский (сосудосуживающие капли), только сильно не увлекайтесь, можно капать только до 5 дней. Если дышит нормально - продолжайте капать соленую водичку.






2. Конъюнктивит.

Конъюнктивит является весьма заразной вирусной или бактериальной инфекцией мембраны, которая расположена между линией век и глазным яблоком. Симптомы включают зуд или ощущение "песка" в одном или обоих глазах, покраснение или порозовение белка глаза. Конъюнктивит гораздо чаще встречается у детей, чем у взрослых, а также может быть вызван аллергией.

Профилактика: Научите детей не делиться салфетками, полотенцами, мочалками, макияжем для глаз или глазными каплями с другими. Если у вашего ребенка аллергия, регулярно вытирайте пыль и пылесосьте (многие современные пылесосы снабжают гипоаллергенными фильтрами), чтобы уменьшить количество аллергенов в Вашем доме.

3. Воспаление горла.

Это бактериальная инфекция горла чаще всего встречается у детей от 5 до 15 лет, и, иногда, может иметь серьезные осложнения. Вызываемый группой стрептококковых бактерий, острый фарингит быстро распространяется  в многолюдных закрытых помещениях, таких как школы, пик заболеваемости приходится на позднюю осень и раннюю весну.

Профилактика: соблюдение гигиены рук, индивидуальная посуда, столовые приборы и зубная щетка - лучшие способы избежать острого фарингита. Если Ваш ребенок все-таки заболел, необходимо дезинфицировать посуду в горячей мыльной воде или посудомоечной машине. Специалисты также советуют купить ребенку новую зубную щетку, как только у него прошли симптомы заболевания, но он еще принимает лекарства. В противном случае бактерии могут выжить на зубной щетке и вызвать повторное заражение.

4. Вши.

Чаще встречается у девочек, чем у мальчиков, вши обычно атакуют детей от 3 до 12 лет. Вопреки распространенному мнению, паразиты не переносят болезни и не являются признаком грязного жилья. 

Профилактика: учить детей не обмениваться расческами, гребешками, украшениями для волос, шарфами, лентами, шляпами и другими головными уборами, а также стараться избегать контакта голова к голове во время спортивных игр.

Следование этим несложным правилам профилактики и гигиены, поможет Вашему ребенку меньше болеть, а Вам меньше нервничать и тратиться на лекарства.


Комментариев нет:

Отправить комментарий